Бизнес в Грузии

Получение криптолицензии в Грузии в 2023 году

В настоящее время Грузия требует от компаний, работающих с криптовалютой, получение лицензии Центрального банка. Правила были согласованы 1 января 2023 года. А также, 1 июля согласованы инструкции о том, как зарегистрировать компанию, работающую в сфере криптовалюты.

Время чтения: 1 минут

Обновления: 

Bitcoin - Cryptocurrency

Криптокомпании должны быть зарегистрированы в Национальном банке Грузии как Провайдер по обслуживанию виртуальных активов.

Фактически, грузинское законодательство основано на европейских правилах MiCA, призванных быть прозрачными, единообразными и безопасными. В этой статье мы углубимся в область и ответим на вопрос, что новая реальность означает для криптобизнеса в Грузии?

Ситуация до 1 января 2023 года

До 1 января 2023 года любой мог заниматься крипто деятельностью (обмен, хранение, первичное размещение и т. д.) в Грузии без необходимости получения какой-либо лицензии. Фактически не существовало законодательной базы для регулирования данной деятельности.

Однако после 1 января 2023 года все изменилось с появлением новых нормативных актов, требующих регистрацию компании, связанных с криптовалютой, в Национальном банке. А 1 июля 2023 году был опубликован законодательный приказ с условиями, сроками и порядком регистрации компании и получением разрешения на криптодеятельность .

Деятельность Провайдера по обслуживанию виртуальных активов (VASP)

VASP может участвовать в одном или нескольких из следующих деятельностей:

  1. Передача и/или хранение/администрирование виртуальных активов;
  2. Администрирование торговой площадки;
  3. Обмен (в том числе через терминалы самообслуживания)
    • В национальной или иностранной валюте
    • В другом виртуальном активе
    • На финансовые инструменты
  4. Первичные размещения
  5. Услуги, связанные с первичными предложениями
  6. Управление портфелем (кроме коллективного управления портфелем)
  7. Кредитование виртуальных активов

Деятельность, не урегулированная новым законом

Новый закон не регулирует деятельность с виртуальными активами, которые не подлежат передаче или не используются в платежных и/или инвестиционных целях, например, с программой лояльности или игровыми баллами или другими видами виртуальных активов, которые можно использовать только в закрытом виртуальном пространстве.

Закон также исключает регулирование невзаимозаменяемых токенов (также известных как невзаимозаменяемые токены или сокращенно NFT).

Как получить статус Провайдера по обслуживанию виртуальных активов (лицензию)

Для получения лицензии компании (ООО, АО) необходимо зарегистрироваться в Национальном банке и выполнить ряд требований, которые касаются следующих категорий:

  1. Директор компании
  2. Бенефициары компании
  3. Офисное помещение компании
  4. Электронная система
  5. Защита AML/TF

Давайте рассмотрим каждый из них подробнее:

Директор компании

Количество директоров:

Компания может иметь одного директора только в том случае, если учредителем и директором компании являются разные лица. Если у компании есть только один учредитель, который также является директором, то ей придется найти второго директора.

Опыт Директора:

Директор компании должен иметь высшее образование в сфере:

  • экономика
  • финансы
  • банковское дело
  • бизнес-администрирование
  • аудит
  • бухгалтерский учет
  • право
  • информационные технологии
  • информационная аналитика,
  • или какое-то другое связанное поле

Опыт работы может заменить требования к образованию. Опытом может считаться работа на руководящей должности в сфере финансовых услуг или виртуальных активов.

Чистота перед законом

  • Отсутствие судимостей. Серьезное преступление, такое как финансирование терроризма, отмывание доходов или какое-либо другое экономическое преступление, будет проблемой.
  • Отсутствие нарушений предпринимательского, банковского или финансового законодательства. Предпринимательская практика, представляющая угрозу нормальному функционированию конкретной организации и/или финансового сектора, также будет запрещена.
  • Отсутствие нарушения фидуциарных обязанностей в финансовом учреждении с сопроводительным решением суда.
  • Не должен участвовать в операциях, наносящей значительный ущерб провайдеру по обслуживанию виртуальных активов или финансовому учреждению или нарушение права клиентов или вкладчиков провайдера по обслуживанию виртуальных активов или других кредиторов, или приводящей к неплатежеспособности или банкротству провайдера по обслуживанию виртуальных активов  или финансового учреждения.
  • Не иметь невыполненных финансовых обязательств.
  • Не должен быть объявлен неплатежеспособным.

Избежание конфликта интересов

  • • Не должен быть администратором сразу двух VASP. если VASP не являются членами одной и той же группы.

Присутствие в Грузии

Минимум один из лиц, уполномоченное представлять провайдера по обслуживанию виртуальных активов, должно находиться в Грузии не менее 14 календарных дней в месяце.

Бенефициары компании

Чистота перед законом

  • Отсутствие судимостей. Серьезное преступление, такое как финансирование терроризма, отмывание доходов или какое-либо другое экономическое преступление, будет проблемой.
  • Отсутствие нарушений предпринимательского, банковского или финансового законодательства. Предпринимательская практика, представляющая угрозу нормальному функционированию конкретной организации и/или финансового сектора, также будет запрещена.
  • Не иметь невыполненных финансовых обязательств.
  • Не должнен быть объявлен неплатежеспособным.

Офисное помещение компании

Головной офис провайдера по обслуживанию виртуальных активов, откуда его директор(ы) будет фактически управлять деятельностью провайдера по обслуживанию виртуальных активов, должен находиться в Грузии.

Головной офис должен быть физически отделен от помещений, используемых для каких-либо целей любым другим лицом (т.е. это не может быть какое-то общее офисное помещение).

Недвижимости и оборудование головного офиса должно быть достаточно для управления и контроля деятельности провайдера по обслуживанию виртуальных активов. Представители Нацбанка приедут с проверкой, чтобы убедиться, что все законно.

Провайдер по обслуживанию виртуальных активов должен систематически регистрировать операции. Вы должны иметь записи о действиях, которые затем можно легко отследить.

Если услуги осуществляются на месте, особенно по взаимному обмену виртуального актива путем получения или передачи наличных, в офисе должна быть установлена ​​система видеонаблюдения.

Электронная система

Перед началом работы должна быть установлена ​​программная (электронная) система, возможности которой должны быть пропорциональны, объемам бизнеса и рискам связанным с отмыванием денег и финансированием терроризмом, и должна обеспечивать автоматическое обнаружение примечательных/необычных транзакций путем обработки информации на основе технологии распределенного реестра (DLT).

Компания SRU, получающая лицензию провайдера по обслуживанию виртуальных активов, должна подробно описать Национальному банку план оказания услуги. От начала до конца.

Национальный банк может запросить демонстрацию электронной системы, используемой для реализации услуги виртуальных активов.

Для получения лицензии необходимо предоставить следующую информацию об электронной системе, используемой для предоставления услуг провайдера по обслуживанию виртуальных активов:

  • Название электронной системы
  • Адрес сайта производителя системы
  • Где-то разместить информацию об электронной системе, обязательствах перед зарегистрированными пользователями и операциях, связанных с виртуальными активами

Политика AML/TF

Претенденты на получение лицензии должны иметь внутреннюю инструкцию (политику-процедуру), разработанную для внедрения системы комплаенс-контроля для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма. Национальный банк будет серьезно рассматривать документ, так что будьте готовы показать, прозрачность вашего бизнеса.

В дополнение к вышеупомянутому документу компания должна внедрить системы контроля соответствия провайдеров по обслуживанию виртуальных активов, чтобы способствовать предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма в соответствии со следующим планом из 12 пунктов:

  1. Утверждение внутренней инструкции по AML/TF
  2. Внедрение эффективной системы оценки рисков и управления во избежании отмывания денег и финансирование терроризма
  3. Оценка рисков отмывания денег и финансирования терроризма, связанных с клиентом, для определения уровня риска в соответствии с законодательством
  4. Осуществление профилактических мероприятий в соответствии с законодательством
  5. Внедрение программного комплекса для обеспечения автоматической проверки политически активных, подсанкционных лиц, требуемой постановлениями Совета Безопасности ООН и письменными инструкциями Национального банка
  6. Внедрение системы обнаружения подозрительных/необычных транзакций
  7. Хранение информации/документации в порядках и сроках, установленные законодательством
  8. Назначение лица, ответственного за функционирование системы комплаенс-контроля
  9. Назначение члена руководящего органа или лица с управленческими полномочиями, ответственного за эффективность системы комплаенс-контроля
  10. Предоставление функции независимого аудита для проверки эффективности системы комплаенс-контроля
  11. Установление правил отбора сотрудников для обеспечения найма высококвалифицированных, репутационно чистых лиц
  12. Внедрение системы комплаенс-контроля для текущего обучения сотрудников

Сроки получения лицензии

Национальный банк обязан выдать решение о получении лицензии в течение 2 месяцев с момента подачи заявления. Однако срок может измениться, если Национальный банк потребует дополнительную документацию.

Так что, это может зависеть от компании и от того, насколько быстро она реагирует на дополнительные запросы Нацбанка.

Как PB Services может вам помочь

Опыт

Мы на рынке уже более 6 лет и помогли сотням предприятий в Грузии получить различные виды регистрации, лицензии и разрешения. Наши юристы имеют большой опыт и всегда готовы оказать вам квалифицированную помощь.

Знание

Мы разбираемся в криптовалютах, а также в международном и местном законодательстве.

Контакты

Мы находимся в постоянном контакте с различными государственными организациями. В процессе лицензирования личные контакты необходимы для ускорения процесса.

Первоначальная консультация бесплатна — свяжитесь с нами, чтобы найти лучшее решение для вас.

Готовы к своему бизнес-путешествию по Грузии?

Закажите бесплатную консультацию


Запланируйте первую 30-минутную бесплатную консультацию

Бесплатная консультация

или

Свяжитесь с нами


Обычно отвечаем в течение часа

Свяжитесь с нами
Обычно отвечаем в течение часа
Связаться
Обычно отвечаем в течение часа
Связаться
PB Services Грузия