Резидентство в Грузии

Оформление ВНЖ в Грузии по ИП

Одним из популярных способов получения вида на жительство в Грузии для нерезидента является регистрация индивидуального предпринимателя (ИП). Как ИП вы можете подать заявление на получение внж, если ваш доход составляет не менее 50 тысяч лари.

Время чтения: 1 минут

Обновления: 

Georgia - Residence Permit as Individual Entrepreneur

Один из популярных способов получения вида на жительство в Грузии для нерезидента — регистрация ИП. Предпринимателю можно претендовать на него после того, как его доход за 12 последовательных месяцев составил 50 тысяч лари (с августа по август, если документы подаются 1 сентября, с мая по май, если 1 июня и т. д.). Если оборот достиг нужных объемов раньше — за полгода, девять месяцев, то дожидаться истечения срока нет необходимости. Можно готовить пакет документов на ВНЖ. А мы расскажем, как его получить.

Преимущества оформления ВНЖ в Грузии по ИП

Вид на жительство в Грузии — это разрешение иностранному гражданину пребывать на территории страны на протяжении определенного времени. При этом, у нерезидента не появляются все права и обязанности гражданина. Он не должен служить в армии. Ему нельзя голосовать. А вот если иностранец прожил и проработал в Грузии последние 10 лет, то он может претендовать на пенсию.

ВНЖ в Грузии через ИП позволяет предпринимателю:

  • жить в этой стране и вести деятельность без ежегодного выезда за границу, чтобы обновить допустимый срок проживания. Без ВНЖ тут можно находиться 365 дней, после чего нужен «перезаезд». С ВНЖ выезжать и въезжать заново не нужно;
  • обращаться в посольства, которые находятся на территории Грузии, за шенгенской или другой визой. Если ВНЖ нет — сделать это можно только в стране гражданства;
  • Высылать приглашения родственникам в страну, в том числе для получения ВНЖ;
  • привлекательные условия по страхованию. Так, за страховку можно платить не за все 12 месяцев, а раз в месяц;
  • нерезидент может получить разрешение на постоянное проживание, а через 10 лет — гражданство;
  • предприниматели с ВНЖ пользуются государственными услугами без ограничений;
  • ИП с грузинским ВНЖ наравне с гражданами страны получают скидки при покупке билетов в музеи, национальные парки. 
  • Только резиденты страны получают так называемую электронную государственную подпись. С этой подписью они могут получать большинство государственных услуг удаленно, используя портал my.gov.ge.

Какие документы нужны для оформления ВНЖ в Грузии по ИП

Прежде, чем подавать документы, иностранному гражданину, получившему статус индивидуального предпринимателя, необходимо убедиться, что он соответствует ряду условий:

  • у него есть подтверждение ведения предпринимательской деятельности — выписка из реестра предпринимателей;
  • он проживает в стране на законных основаниях. При въезде в паспорт ставят штамп. К этой дате прибавьте 364 дня — до получившейся даты должно оставаться не меньше 40 дней. Лучше больше. Если получилось меньше 40 дней — лучше сделать «перезаезд». Дело в том, что документы на получение, продление разрешения подают за 40 дней до окончания срока пребывания;
  • его доход свыше 50 000 GEL в год, в месяц — больше пяти прожиточных минимумов;

Вместе с заявкой нужно подать:

  1. Паспорт с переводом, заверенным нотариально. Стоимость услуги — до 100 GEL.
    • Важно учитывать, что:переводу должно быть меньше 60 дней. Если больше — он недействительный;
    • версия нотариального перевода ФИО должна быть одинаковой в регистрационном свидетельстве, паспорте и банковских документах. Лучше пользоваться услугами одного переводчика.   
  2. Грузинское регистрационное свидетельство ИП;
  3. Сертификат о статусе ИП;
  4. Фото. Их можно сделать при подаче документов. В здании стоят специальные кабинки, сделав фотографию, вам дадут талон на оплату 5 GEL;
  5. Выписку об остатках на счете. Желательно, чтобы он превышал 18,000 GEL;
  6. Выписку о доходах ИП в размере 50,000 GEL в год и больше;
  7. Справку об отсутствии задолженности перед бюджетом.

Стоимость услуг по оформлению ВНЖ в Грузии по ИП

Напишите нам, чтобы узнать стоимость получения грузинского ВНЖ по ИП

Консультации по оформлению ВНЖ в Грузии по ИП

Специалисты PB Services с удовольствием проконсультируют вас по любому вопросу, связанному с оформлением трудового ВНЖ по ИП. Расскажем, что делать в конкретной ситуации. Посмотрим, каких документов не хватает, поможем их подготовить. Обращайтесь в PB Services уже сегодня!

Шаги по оформлению ВНЖ в Грузии по ИП

Шаг 1

Заполнение заявки онлайн или в Доме Юстиции, бланк выдадут бесплатно.

Шаг 2

Если заявку заполняли онлайн, то в течение 10 дней нужно подать в Дом Юстиции оригиналы документов. Если они не переведены на грузинский язык, то понадобится перевод, заверенный нотариусом.

Шаг 3

Собеседование. Проводят сотрудники миграционной службы. (В очень редких случаях)

Шаг 4

Оплатите госпошлину.

Шаг 5

Ожидайте решения. Контролирующие органы могут запросить дополнительные документы. О том, что пакет принят к рассмотрению, в Доме Юстиции выдадут подтверждение. Вверху документа написан его номер и код, их можно ввести на сайте и отслеживать статус заявки. 

Шаг 6

ВНЖ одобрили — по закону у вас есть 30 дней на регистрацию по месту проживания и получение удостоверения личности с ID-номером (бинадробы).

Сроки оформления ВНЖ в Грузии по ИП

На сроки рассмотрения документов влияет сумма уплаченной госпошлины.

Срок рассмотрения (количество дней)Сумма, (GEL)
10600
20450
30300

Если нерезидент, получивший ВНЖ по ИП, продолжает соответствовать требованиям законодательства, которые установлены для конкретного вида разрешения, то у него есть право на продление разрешения. Напомним, что подать заявку нужно за 40 дней до истечения срока действия предыдущего ВНЖ. 

Дополнительные услуги по оформлению ВНЖ в Грузии по ИП

Начиная с 2022 года, гражданам из некоторых стран начали часто отказывать в выдаче ВНЖ по основаниям, указанным в законе:

  • проживание нецелесообразно;
  • для него нет оснований или они отпали;
  • оно не соответствует государственным интересам или создает угрозу безопасности.

Также отказывают в случае совершения преступления против мира и человечества, если заявитель объявлен в международный розыск или предоставил о себе недостоверные данные. А еще в случае опасного инфекционного заболевания, создающего угрозу населению Грузии.  

Отказ — не окончательный вердикт, можно подать жалобу. Грузинский адвокат поможет с этим за $500-700. Также дополнительно нужно будет оплатить дополнительные расходы, примерно 300 GEL. Жалобу не удовлетворили — через месяц можно попробовать повторно получить ВНЖ по другому основанию. 

Конечно, можно самостоятельно этим заниматься: подавать заявки, готовить документы, но вас ждет множество «подводных камней». В случае отказа вы потеряете не только время, силы, но и деньги. Проблем с повторной подачей будет гораздо больше, так как уже есть отказ. Чтобы зря не тратить личные ресурсы, лучше обратиться к специалистам. 

Юристы компании PB Services предоставят вам квалифицированную помощь в получении ВНЖ. Наши специалисты имеют наработанную практику. Наш миграционный юрист будет сопровождать вас от момента подачи заявки до получения бинадробы. 

Обращайтесь в PB Services, и мы поможем вам получить ВНЖ по ИП быстро и просто.

Готовы к своему бизнес-путешествию по Грузии?

Закажите бесплатную консультацию


Запланируйте первую 30-минутную бесплатную консультацию

Бесплатная консультация

или

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ прямо СЕЙЧАС


Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа

Свяжитесь с нами
Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа
Связаться
Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа
Связаться
PB Services Грузия