Юридическая информация и налоги

как стать грузинским налоговым резидентом

Для иностранцев оптимальная страна налогового резидентства — Грузия. Налогоплательщиков ждут низкие налоги, простой способ получения статуса и другие преимущества.

Время чтения: 1 минут

Обновления: 

Tax Residency in Georgia

Преимущества налогового резидентства Грузии

Грузия привлекает иностранцев низкими налоговыми ставками. Страна подписала 57 договоров с другими государствами об отсутствии двойного налогообложения. Она не облагает налогами доходы из иностранных источников. Для получения всех этих преимуществ нужно быть налоговым резидентом Грузии. Также статус позволяет работать в стране и открывать бизнес. Расскажем, какие преимущества получает налогоплательщик, если страна его налогового резидентства — Грузия и как получить этот статус.

Что такое налоговое резидентство Грузии?

В стране есть два вида резидентства: налоговое и юридическое. Последнее представляет собой вид на жительство или право на пребывание. Иностранец может быть налоговым резидентом, но не быть юридическим и наоборот, либо быть и тем и другим одновременно. Налоговое резидентство — это обязанность иностранного гражданина платить налоги в этой стране.

Ставки для налоговых резидентов Грузии

  • Физические лица платят 20% НДФЛ;
  • ИП со статусом малого бизнеса — 1%;
  • ИП со статусом микропредприятия освобождены от уплаты налогов;
  • НДС по местным сделкам — 18% (0% для платежей из-за границы);
  • Корпоративный подоходный налог для юридических лиц — 15% (0% для компаний виртуальной зоны);
  • Налог по дивидендам — 5%;
  • Налог на грузинскую недвижимость — 1%;
  • Взносы в Пенсионный фонд — 2%.

На что влияет происхождение доходов?

Напомним, что в Грузии не облагаются налогом доходы из иностранных источников. Но не все доходы, которые нерезидент получает за границей, являются зарубежными. Какие именно к ним относятся, определяет Налоговый кодекс.

Доходы из иностранных источников представляют собой пассивный заработок, полученный за границей. Например,

роялти, дивиденды, проценты по вкладу, прибыль, например, от сдачи недвижимого имущества в аренду, доход от прирост капитала (в том числе торговля ценными бумагами не грузинского происхождения)б доход от торговли криптовалитами — любая деятельность, не требующая активного физического участия и присутствия налогоплательщика.

Если иностранец получает доходы в одной из стран-участниц договора об избежании двойного налогообложения, то грузинские налоговые органы не будут облагать налогом и его бизнес за границей.

А вот если такое соглашение не подписано, то оптимальный способ оптимизировать налогообложение — зарегистрироваться в Грузии в качестве индивидуального предпринимателя и получить статус малого бизнеса. В таком случае доходы из зарубежных стран будут облагаться 1%-м налогом. Под это правило не подпадает заработная плата.

К грузинским источникам доходов законодательство относит прибыль, полученную во время физического присутствия в стране, например, оплата от иностранного клиента или работодателя, если со страной их резидентства не заключен договор об отсутствии двойного налогообложения. За каждый грузинский доход физическому лицу необходимо заплатить подоходный налог.

У грузинского налогового резидентства масса преимуществ. Помимо упомянутых низких налоговых ставок и соглашений об отсутствии двойного налогообложения с множеством стран, иностранцы отмечают более простое открытие банковского счета. Дело в том, что в Грузии со временем становится всё сложнее его открыть. Налоговое резидентство решает эту проблему и упрощает процедуру.

Налоговым резидентом Грузии может стать иностранный гражданин, который провел в стране не менее 183 дней или является состоятельным человеком. Рассмотрим оба способа приобретения нового налогового статуса подробнее.

Правила налогового резидентства в Грузии

Получение статуса налогового резидента по итогу нахождения 183 дней в стране

Если иностранец провел в стране совокупно не менее 183 дней за последние 12 месяцев (не важно, в течение налогового или календарного года) — он автоматически становится налоговым резидентом на год, согласно статье 34 Налогового кодекса. Это не зависит от типа визы, по которой въехал в страну иностранец, а также от того, получает он доходы из грузинского или зарубежного источника.

Не все нерезиденты об этом знают, но тем, кто планирует находиться в стране и дальше стоит задуматься о том, чтобы использовать свой новый статус для снижения налоговой нагрузки и исключения двойного налогообложения.

Автоматическое получение статуса налогового резидента не лишает иностранца такого же статуса в другой стране. Поэтому стоит заранее позаботиться о его изменении, чтобы не оказаться должным сразу в обеих странах. Например, по окончанию налогового года можно аннулировать свой предыдущий статус. Налогоплательщик может подать заявление на получение свидетельства о налоговом резидентстве Грузии. Этот документ поможет ему аннулировать статус в других странах.

После того, как иностранец пробыл в Грузии 183 дня и получил статус налогового резидента, фискальное законодательство обязывает его подать годовую декларацию о доходах до 31 марта года, следующего за годом приобретения нового статуса (статья 153 Налогового кодекса).

Чтобы ее подать, сначала нужно зарегистрироваться в налоговой и получить Tax ID. После этого можно заполнять и подавать декларацию онлайн. Важно помнить, что за непредоставление или несвоевременное предоставление документа грузинское налоговое законодательство (статья 274 Налогового кодекса) предусматривает штрафы:

  • подача с опозданием до 2-х месяцев — 5% от суммы налогов;
  • свыше 2-х месяцев — 10%.

А за несвоевременную уплату налогов придется заплатить пеню — 0,05% в день (18,25%в год).

Получение налогового резидентства состоятельным человеком

HNWI (High Net Worth Individual) — это категория физических лиц, стоимость имущества которых превышает 3 миллиона лари (примерно 1 миллион 150 тысяч долларов). Либо их годовой доход превышает 200 тысяч лари (около 77 тысяч долларов) на протяжении последних трех лет без учета года подачи заявления на получение налогового резидентства.

Чтобы стать налоговым резидентом Грузии, состоятельному лицу необходимо соответствовать требованиям государственной индивидуальной программы. Для этого помимо высоких доходов или имущества ему необходимо:

  • иметь Вид на Жительство;
  • или источник доходов в Грузии, который ему приносит не меньше 25 тысяч лари (чуть больше 9,5 тысяч долларов)

С Мая 2023 года вошли в силу дополнительные требования для состоятельных лиц. Они помимо вышеуказанным еще должны именть имущество в размере 500 000 долларов непосредственно в Грузии. (Это может быть движимое или недвижимое имущество, акции, облигации или же просто деньги на счету в грузинском банке)

И если в случае с пребыванием в стране в течение 183-х дней специально обращаться в налоговые органы с заявлением и другими документами не нужно, то состоятельным людям придется пройти процедуру получения налогового резидентства.

Как стать налоговым резидентом Грузии состоятельному физическому лицу?

Чтобы стать грузинским налоговым резидентом, иностранцу нужно:

  1. Получить ВНЖ в Грузии. Иностранец должен легально пребывать в стране или иметь доход из грузинского источника не ниже 25 тысяч лари. Если задекларировать такой доход нет возможности, то иностранцу необходимо подать заявление на получение ВНЖ.
  2. Подать документы на получение налогового резидентства. После получения ВНЖ иностранцу необходимо подать заявление на получение статуса налогового резидента в налоговую вместе с документами, подтверждающими его состоятельность. Если заявление рассмотрят положительно, то статус налогового резидента иностранцу присвоят в течение 7 недели. А если так не повезет — налоговая запросит дополнительную информацию, которую нужно будет предоставить в течение 30 дней.
  3. Продлевать статус налогового резидента раз в год. Описанную выше процедуру подачи документов иностранцу необходимо повторять каждый календарный год.

Кому выгодна программа HNWI?

Государственная программа подходит людям, которые не могут провести достаточное количество времени в Грузии, но стремятся избежать налогообложения в стране гражданства. К ним относятся цифровые кочевники, фрилансеры, стартаперы, экспаты.

На первый взгляд может показаться, что в случае получения грузинского налогового резидентства иностранец может путешествовать и работать по всему миру или жить в стране своего гражданства и платить низкие налоги в Грузии. Но это не так. Налоговые обязательства возникают по разным обстоятельствам. В некоторых странах к ним относят управление бизнесом, физическое присутствие и другие причины. Поэтому прежде, чем пребывать в государстве и, например, работать удаленно, изучите его налоговое законодательство.

Подведем итоги

Если иностранец планирует оставаться в Грузии дольше 183 дней или стремится получить статус налогового резидента как состоятельное физическое лицо, то первое, что ему нужно сделать — проверить, есть ли у страны его гражданства договор с Грузией об отсутствии двойного налогообложения. Если его нет, то лучше сразу же зарегистрироваться в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя со статусом малого бизнеса, чтобы снизить налоговую нагрузку.

Налоговое резидентство Грузии с этой целью стремятся получить многие фрилансеры, цифровые кочевники и предприниматели, которые хотят вывести свой бизнес на международную арену и работать в стране со стабильной экономикой и лояльной налоговой политикой.

Готовы к своему бизнес-путешествию по Грузии?

Закажите бесплатную консультацию


Запланируйте первую 30-минутную бесплатную консультацию

Бесплатная консультация

или

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ прямо СЕЙЧАС


Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа

Свяжитесь с нами
Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа
Связаться
Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа
Связаться
PB Services Грузия