Жизнь в Грузии

Путеводитель по здравоохранению в Грузии

Здравоохранение особенно важно для тех, кто решил мигрировать и поселиться в другой стране. Как работает здравоохранение на новом месте? Что делать в случае чрезвычайной ситуации? Какую больницу выбрать? Как подать заявку на страховку?

Время чтения: 1 минут

Обновления: 

Healthcare

Если вы в настоящее время находитесь в Грузии и пытаетесь обеспечить безопасность своего проживания здесь, в этой статье мы обсудим плюсы и минусы системы здравоохранения Грузии, определим проблемы, с которыми могут столкнуться иностранные граждане и предложим лучшие медицинские услуги, которые вы можете получить в Грузии.

Медицинская система Грузии: как она работает

В Грузии существует гибридная система здравоохранения, в которой государственные и частные медицинские системы работают бок о бок.

В 2013 году правительство Грузии учредило Программу всеобщего медицинского страхования (Universal Health Coverage Program – UHCP). UHCP стремится обеспечить определенный уровень покрытия первичной медицинской помощи, специализированной помощи и необходимых лекарств. Однако сфера охвата ограничена.

Для некоторых уязвимых групп, таких как пожилые люди, маленькие дети до пяти лет и люди с ограниченными возможностями, UHCP покрывает 100% своих расходов, но только на отдельные медицинские услуги. На самом деле UHCP полностью оплачивает расходы, связанные исключительно с неотложной помощью и посещением врачей общей практики. Для остальных граждан и конкретных видов лечения государственное финансирование ограничено 30% покрытия расходов, что вынуждает пациентов платить высокие личные расходы, что может затруднить доступ к медицинской помощи. Чтобы воспользоваться программой, необходимо выбрать и официально зарегистрироваться в конкретном медицинском учреждении.

Доступ к здравоохранению также заметно различается в городских и сельских районах страны. В случае возникновения чрезвычайной ситуации надлежащее лечение доступно только вблизи крупных городов, в результате чего сельские жители имеют ограниченный доступ к медицинской помощи.

Несмотря на наличие государственной программы здравоохранения, медицинская система Грузии в значительной степени зависит от частных медицинских учреждений, переходя от советского типа здравоохранения, модели Семашко, к относительно современной, подобной американской практике. Фактически, 86% больниц в Грузии находятся в частной собственности и разделены между страховыми компаниями и индивидуальными владельцами.

Однако эта система применима исключительно для граждан Грузии. Когда речь идет об иностранцах, необходимо упомянуть некоторые особенности.

Здравоохранение для иностранцев в Грузии?

Базовое обследование обойдется примерно в 380 лари (140 долларов США). Лечение в больнице стоит около 1000 лари (370 долларов США). Стоимость стоматологических услуг начинается от 40-100 лари (15-40 долларов США) за общий прием с доплатой за последующее лечение: пломбирование зубов обойдется примерно в 375-750 лари (140-280 долларов США), а цены на имплантацию начинаются от 1260 лари (467 долларов США).

Есть ли страховка для иностранцев?

Для иностранных граждан любая медицинская услуга в Грузии должна финансироваться за счет личных расходов или частной медицинской страховки. Между тем, цены на здравоохранение резко выросли за последние 5 лет.

Следовательно, наиболее оптимальным вариантом для неграждан Грузии является получение частной медицинской страховки либо до въезда в страну, либо после прибытия в Грузию. Для большинства страховых компаний действуют следующие общие условия:

  • Договор страхования обычно заключается на срок 12 месяцев.
  • Компенсация предоставляется авансом при подписании договора за первый и последний месяцы, а последующие выплаты распределяются ежемесячно.
  • При просрочке платежа возможна временная приостановка доступа до момента поступления средств. Обратите внимание, что оплата за последний месяц применяется только к последнему месяцу, указанному в договоре – она не компенсирует просрочку платежа.

Основные медицинские страховки

Есть много вариантов, доступных для выбора среди страховых компаний. У каждой страховой компании свои тарифы, сроки и условия. Компенсация за лекарства и визиты к врачу варьируется от 20% до 80%. В этой статье мы перечислим несколько основных из них:

Все компании допускают онлайн-оформление страховки, которое занимает не более нескольких минут и предлагает широкий выбор возможностей для любых конкретных потребностей.

Где лечиться иностранным гражданам в Грузии?

Как уже говорилось, в Грузии есть выбор между частными и государственными медицинскими учреждениями. Цены на услуги различаются, как и качество лечения. Хорошего специалиста найти через «сарафанное радио» — обычная практика, расспрашивая знакомых об их личном опыте общения с врачами. Однако мы собрали проверенные больницы, в которые вы можете обратиться.

Американский Госпиталь Тбилиси

Американский госпиталь в Тбилиси предоставляет услуги, соответствующие международным стандартам. В больнице используется современная модель управления, ориентированная на высококачественный уход за пациентами. Больница получает аккредитацию Joint Commission International (JCI). Joint Commission International — независимая некоммерческая организация, которая оценивает медицинские учреждения по всему миру. Она предоставляет аккредитацию тем, кто соответствует высоким стандартам. Аккредитация JCI считается мировым лидером в области качества здравоохранения и безопасности пациентов.

Клиника Curatio

Curatio была запущена в 2002 году с упором на услуги первичной медико-санитарной помощи. Его первоначальным приоритетом было создание семейных врачей, врачей первичной медико-санитарной помощи. Целью программы было предоставление населению непрерывной медицинской помощи с самого раннего этапа для выявления потенциальных рисков для здоровья на раннем этапе. Своевременное обнаружение проблем направлено на предотвращение будущих проблем со здоровьем. Организация подчеркивает финансово устойчивую модель, ориентированную на потребности, выбор и уязвимость пациентов.

Международная больница БАУ

Основной целью БАУ является повышение медицинских стандартов путем обучения новых поколений практикующих врачей и внедрения инновационных методов лечения наравне с ведущими учреждениями мира. Больница также предлагает полный спектр лабораторной диагностики, обеспечивающей беспрецедентную точность.

Примечание: Почти все страховые компании, перечисленные выше, работают с больницами из этого списка, если только в выбранном вами конкретном тарифе/страховой компании не указано эксклюзивное сотрудничество с конкретной больницей.

Стоматология в Грузии открыта для иностранцев

С другой стороны, у Грузии сильная стоматологическая индустрия и иностранцы все чаще выбирают Грузию как направление для стоматологического туризма. Цены на стоматологические услуги в Грузии умеренные по сравнению с региональными и европейскими стандартами, а качество процедур относительно высокое.

Стоматологическое образование в Грузии осуществляется по стандартной пятилетней программе, как и в других европейских странах. По окончании обучения новые стоматологи получают квалификацию для практики общей стоматологии. Однако тем, кто ищет специализированную карьеру, такую как имплантология, челюстно-лицевая хирургия и другие дисциплины, требуется дополнительная подготовка.

Частные стоматологические клиники располагают современным оборудованием и передовыми технологиями для точной диагностики и эффективного лечения. 3D-изображение и компьютерное проектирование/производство обеспечивают точное планирование лечения. Иностранные пациенты обнаружат, что высокое качество медицинской помощи соответствует их домашним стандартам, но при этом затраты намного ниже из-за более низкой стоимости жизни в стране.

Стоматологическая сфера также становится все более популярной среди иностранных студентов. Почти все университеты, имеющие медицинские факультеты, предоставляют студентам стоматологические программы. Стоимость обучения варьируется в зависимости от учебного заведения. Вы можете прочитать наш обзор лучших университетов Грузии для изучения медицины.

Подведение итогов

Что касается системы здравоохранения, Грузия пошла по нетипичному пути. Страна одновременно развивает государственную и частную системы здравоохранения, хотя уделяет большое внимание частной сфере, поощряя инвестиции и частный медицинский бизнес.

Государственное здравоохранение работает исключительно на граждан Грузии, хотя даже для них оно ограничено. Следовательно, частное страхование критически важно как для местных жителей, так и для иностранцев. Широкий выбор страховых компаний позволяет относительно легко обезопасить свое здоровье. Однако, возможности для неграждан, опять же, несколько ограничены с точки зрения организации процесса оплаты.

С другой стороны, Грузия является хорошим местом для поиска стоматологических услуг. Сфера стремительно развивается и может предложить как местным жителям, так и иностранцам достойный сервис за умеренную цену.

Готовы к своему бизнес-путешествию по Грузии?

Закажите бесплатную консультацию


Запланируйте первую 30-минутную бесплатную консультацию

Бесплатная консультация

или

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ прямо СЕЙЧАС


Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа

Свяжитесь с нами
Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа
Связаться
Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа
Связаться
PB Services Грузия