Банковские счета

Грузия присоединяется к CRS – что теперь будет?

Чего можно ожидать теперь, когда Грузия подписала CRS? Об этом мы расскажем в этой статье.

Время чтения: 1 минут

Обновления: 

CRS

Да, Грузия теперь подписала CRS и вскоре будет автоматически обмениваться информацией о банковских счетах и бизнесе нерезидентов с их странами налогового резидентства.

Что такое CRS?

Если вас заинтересовала данная статья, скорее всего, вы уже знаете, что такое CRS, и можете пропустить эту часть. На всякий случай, если вы не знаете, мы говорим об Общем стандарте отчетности. Этот термин часто используется вместе с автоматическим обменом информацией (AEOI), и оба они означают одно и то же: конец банковской конфиденциальности. Но пока не стоит паниковать.

Как происходит обмен информацией?

Стороны, подписавшие CRS, обязаны собирать следующую информацию:

  1. Для физических лиц: имя, адрес, ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), дата и место рождения каждого подотчетного лица, являющегося владельцем счета, а для юридических лиц: имя, адрес и ИНН(ы) юридического лица
  2. номер банковского счета
  3. Остаток на счете (в случае договора страхования денежной стоимости или аннуитетного договора: денежная стоимость или стоимость капитуляции) на конец соответствующего календарного года или другого соответствующего отчетного периода и, если счет был закрыт в течение года, этот факт
  4. Для кастодиального счета (т. е. брокерского счета):
    • (1) валовые проценты, валовые дивиденды и валовые прочие доходы, полученные в отношении активов, находящихся на счете, в каждом случае выплаченные или зачисленные на счет (или в отношении счета) в течение календарного года или другого соответствующего отчетного периода; и
    • (2) валовые поступления от продажи или погашения финансовых активов, выплаченные или зачисленные на счет в течение календарного года или другого соответствующего отчетного периода, в отношении которых отчитывающееся финансовое учреждение действовало в качестве хранителя, брокера, номинального держателя или иным образом в качестве агента для Владельца счета.
  5. Для депозитарного счета – валовые проценты, выплаченные или зачисленные на счет в течение календарного года или другого соответствующего отчетного периода; и
  6. Любой другой счет, по которому Банк является должником или дебитором, включая совокупную сумму любых выкупных платежей, произведенных Владельцу счета в течение календарного года или другого соответствующего отчетного периода.

Указанная выше информация собирается и направляется в налоговые органы стран, подписавших соглашение, один раз в год. Коллектор автоматически отправляет эту информацию в едином стандарте отчетности в XML, каждый год, в течение 9 месяцев после окончания налогового отчетного года в конкретной юрисдикции.

Какие страны являются подписантом CRS?

На конец 2023 года соглашение подписали 120 стран (полный список можно посмотреть здесь).

Примечательные страны, которые еще не подписали соглашение:
Албания, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Македония (Северная Македония), Сербия, США (в США действует собственный стандарт отчетности под названием Foreign Account Tax Compliance Act) и Узбекистан.

Когда Грузия подписала соглашение?

Грузия подписала CRS в 2022 году. Первый отчетный год – 2023, что также означает, что первая информация от грузинских банков будет направлена в соответствующие налоговые органы в сентябре 2024 года.

Кто подлежит отчетности?

То есть, чья информация будет собираться и отправляться?

Подотчетное лицо – это физическое лицо, являющееся налоговым резидентом подотчетной юрисдикции в соответствии с законодательством этой юрисдикции. Это означает, что ни гражданство, ни какие-либо другие характеристики, кроме налогового резидентства, не имеют значения. Банки будут выяснять налоговое резидентство клиента и направлять соответствующую информацию. Если клиент является налоговым резидентом любой другой страны, кроме страны, в которой открыт счет, информация будет отправлена. Если клиент является налоговым резидентом той же страны, где открыт счет, то информация не будет отправлена.

Могу ли я быть налоговым резидентом Грузии?

Да!

Есть два способа стать налоговым резидентом Грузии.

  1. Проведите здесь 6 месяцев из любого 12-месячного периода, и вы автоматически станете налоговым резидентом.
  2. Принять участие в программе налогового резидентства HNWI, которая не требует, чтобы вы жили в Грузии для получения налогового резидентства. Мы рассказали об этой программе и последних изменениях в ней в этой статье

Суммируем

Грузия подписала CRS и автоматически начнет обмениваться информацией о владельцах банковских счетов в 2023 году (первый отчет будет отправлен в сентябре 2024 года). CRS гарантирует, что персональные данные владельцев счетов, их номера, остатки, движение средств будут стандартным образом передаваться в соответствующие налоговые органы. Тот, кто хочет избежать отчетности, должен либо открыть счет в стране, не подписавшей CRS, либо стать налоговым резидентом в стране, подписавшей CRS. Грузия предлагает гибкие решения для тех, кто не хочет быть подвержен требованиям отчетности.

Все, теперь можно паниковать.

Готовы к своему бизнес-путешествию по Грузии?

Закажите бесплатную консультацию


Запланируйте первую 30-минутную бесплатную консультацию

Бесплатная консультация

или

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ прямо СЕЙЧАС


Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа

Свяжитесь с нами
Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа
Связаться
Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа
Связаться
PB Services Грузия