Банковские счетаЖизнь в Грузии

Как открыть банковский счет в Грузии Удаленно: пошаговое руководство

Наше пошаговое руководство для нерезидентов о том, как открыть банковский счет в Грузии удаленно

Время чтения: 1 минут

Обновления: 

Banks of Georgia Country

Нерезидентам счет в грузинском банке может понадобиться по разным причинам: для ведения хозяйственной деятельности и взаиморасчетов с контрагентами, накопления на депозите. Но чаще всего причиной откртья счета в банке является необходимость безналичных расчетов: перевести деньги, расплатиться картой, совершить покупки в Интернете. Как открыть банковский счет в Грузии, мы расскажем в нашей пошаговой инструкции.

Кто имеет право открыть счёт в грузинском банке?

Иностранные граждане могут лично посетить отделение банка и открыть счет, пройдя несложную процедуру, которая занимает около 1-2 дня. Если такой возможности нет, вы можете оформить доверенность на представителя, который будет проходить эту процедуру от вашего имени.

Иностранные граждане, прожившие в Грузии 183 дня, становятся налоговыми резидентами, что значительно повышает шансы на одобрение банковским учреждением.

Виды счетов, которые можно открыть в банках Грузии

  • Расчетный счет — с его помощью можно совершать переводы по всему миру без ограничений, обменивать валюту, оплачивать выставленные счета. Совершать транзакции и вносить средства можно в трех валютах: GEL, USD и EUR. Расчётный счет в банке Грузии открывают предприниматели и юридические лица для ведения деятельности.
  • Депозитный счет — накопительный, владелец такого счета получает прибыль в виде процента от суммы на балансе. Снимать полученные средства можно каждый месяц или в конце срока действия договора, зависит от условий конкретного банка.
  • Карточный счет — это привычная всем пластиковая карта, которая нужна нерезидентам для комфортных платежей и покупок.

Требования грузинских банков для открытия счёта

Для гражданина Грузии открытие счета — простая и быстрая процедура. Некоторые банки позволяют подать документы дистанционно. Иностранным гражданам нужно лично посетить отделение банка. Если такой возможности нет — можно оформить доверенность на представителя, который пройдет эту процедуру вместо владельца счета. Доверенность и вместе с ним и копию паспорта нужно заверить нотариально.

Иностранные граждане, которые прожили в Грузии 183 дня, становятся налоговыми резидентами, это существенно повышает шансы на одобрение со стороны банковского учреждения.

Как открыть банковский счет в Грузии Дистанционно: пошаговое руководство

Найдите доверенное лицо, которое будет ходить в банк от вашего имени

Есть только один способ открыть банковский счет без посещения банка. И этот способ заключается в том, чтобы выдать доверенность на человека, который будет посещать банк от вашего имени. Доверенность — это документ, в котором вы даете все права доверенному лицу представлять вас перед банком. Этот документ необходимо нотариально заверить (а в некоторых случаях еще и апостилировать) и отправить в Грузию в бумажном виде. К сожалению, банки не принимают цифровые доверенности. Кроме того, банки потребуют от вас нотариально заверенную копию паспорта.

Доверенность должна быть составлена таким образом, чтобы это было приемлемо во всех банках Грузии. Существуют определенные правила оформления текста доверенности. Например, если вы дадите полномочие доверенному лицу только открыть банковский счет, но не напишите право получить все ключи от счета то доверенное лицо сможет открыть банковский счет, но он или она не сможет получить доступ к вновь открытому счету. Банки не будут давать ему логины и другие ключи. Впоследствии он/она не сможет дать вам эти имена пользователей. И в этом случае вам нужно будет заново пройти процедуру нотариального удостоверения доверенности. Следует отметить что достаточно много таких деталей, которые нужно учитывать перед нотариальным заверением доверенности.

Также следует учитывать дату, когда будет истекать срок действия доверенности. Дата очень важна. вы должны выбрать дату между той, которая не слишком длинная, чтобы вы не давали своему прокси слишком много времени для управления ваш банковским счетом, и в то же время она не должна быть слишком короткой. Даты должно быть достаточно для открытия банковского счета и всего лишь.

Нотариально заверить документы

После составления текста доверенности важным этапом является нотариальное заверение документа. Следует обратиться к местному нотариусу, попросить нотариально заверить доверенность (текст, который уже был составлен). В том случае если вы не проживаете в одни из стран СНГ, вам в добавок понадобится апостилировать нотариально заверенный документ. В разных странах разные государственные организации ставят апостиль на нотариально заверенный документ, но золотое правило – обратиться к местному нотариусу, попросить нотариально заверить доверенность, а затем попросить нотариуса помочь в оформлении апостиля.

В некоторых странах и в определенных ситуациях процесс апостиля и нотариального заверения усложнен. Однако существует ряд решений олнайн нотариусов, где вы можете нотариально заверить свою доверенность, не выходя из дома. Процесс занимает около 30 минут. Это очень эффективный способ начать процесс открытия банковского счета в Грузии.

Еще одним обязательным документом, который необходимо предоставить в банк перед открытием банковского счета, является нотариально заверенная копия первой страницы паспорта. Этот документ также может быть нотариально заверен и апостилирован так же, как мы нотариально заверяем доверенность.

Отправка документов В Грузию к своему представителю

После завершения заверки документов вам нужно будет отправить документы в Грузию на вашего доверенного лица. Использование быстрой почты, такой как DHL, FedEx и UPS, является лучшим способом, поскольку документы не потеряются и будут доставлены вовремя. Как мы упоминали выше, время очень важно для открытия банковского счета. Нам нужно поставить дату истечения срока действия доверенности ровно настолько, чтобы открыть счет в банке, не больше не меньше.

Если вы использовали онлайн нотариуса для нотариального заверения ваших документов, то они отправят документы прямо в Грузию. Вам не нужно утруждать себя организацией курьерских служб.

Перевод документов на Грузинский язык и процедуры KYC

После того, как документы прибыли в Грузию, документы на иностранном языке должны быть переведены на Грузинский язык, и перевод должен быть нотариально заверен местным нотариусом. Это займет около двух дней.

Перед подачей в банк списка документов, необходимых для открытия счета, вам необходимо будет пройти процедуру «Знай своего клиента» (KYC) в Грузии.

В процессе KYC вам необходимо сообщить банку три разных числа:

  • Источник вашего состояния
  • Источник вашего дохода
  • Ожидаемый оборот по вновь открытому банковскому счету

К стати, грузинские банки являются одними из очень немногих банков в мире, которые до сих пор не требуют подтверждения вашего адреса. Они всего лишь спрашивают вас, где находится ваш адрес, и не будут просить вас доказать это счетом за коммунальные услуги, договором аренды или чем-то подобным.

Если банк одобрил анкету (нерезиденту присвоили низкий уровень риска. И в большинстве случаев, если вы приехали из несанкционированной страны, вам будет присвоен более низкий уровень риска и вам не будет отказано в открытии банковского счета) вы переходите на следующий этап, подача заявки на открытие счета.

Подача заявки на открытие счета

Точный перечень документов в большинстве банков следующие:

  • Нотариально заверенная и переведенная на грузинский язык доверенность
  • Нотариально заверенный перевод на грузинский язык копия паспорта
  • Заполненная анкета KYC

Однако в зависимости от требований конкретного банка список документов может увеличиваться. Банк также может потребовать:

  • Подтверждение законности происхождения дохода, например, трудовой договор или договор аренды недвижимого имущества;
  • Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, активы и другое имущество;
  • Выписка из банка за последние полгода;
  • Сведения о месте жительства с подтверждающими документами: договор аренды, коммунальные платежи. Для некоторых банков достаточно сведений о проживании в отеле или адресе регистрации в стране, гражданином которой является клиент;
  • Для граждан Америки – IRS (счет в налоговой службе, соответствующий законодательству США о налогообложении иностранных счетов);

В течение 1 рабочего дня банк проверит документы. Если проверка прошла успешно, то к вашему доверенному лицу придет уведомление от банка, в котором вам будет предложено получить реквизиты счета, в противном случае вы получите сообщение об отказе (очень редко).

При открытии счета грузинский банк обычно выдает клиенту дебетовую карту и доступ к интернет-банкингу.

Получите реквизиты своего банковского счета

При повторном посещении банк передаст доверенному лицу копию договора, реквизиты, подключит интернет-банкинг, можно попросить сотрудника банка установить нужный язык для СМС-уведомлений. И что еще более важно, вы получите контакт менеджера по работе с клиентами в банке.
Затем доверенное лицо должен будет отправить вам имя пользователя и пароль, чтобы установить ваш номер телефона в банке и организовать все процедуры, необходимые для получения полного контроля над банковским счетом, который вы открыли.

Сводка чеклиста

  1. Найдите доверенное лицо, которому вы будете оформлять доверенность (POA)
  2. Составьте текст доверенности в соответствии с требованиями банков.
  3. Нотариальное заверение и апостиль доверенности и паспорта.
  4. Отправьте документы быстрой почтой в Грузию на доверенное лицо.
  5. Дождитесь проверки вашей заявки
  6. Активируйте интернет-банкинг и получите полный доступ к своему счету

Лучшие грузинские банки для открытия банковского счета

Банк Грузии

Крупнейший финансовый институт страны. Bank of Georgia — один из двух банков, контролирующих более 90% грузинского рынка. Акции Bank of Georgia котируются на Лондонской фондовой бирже. Это приводит к тому, что банк имеет одну из самых прозрачных процедур отчетности. Годовые отчеты банка доступны онлайн и любой желающий может проверить финансовую устойчивость банка. Финансовые коэффициенты Банка чрезвычайно привлекательны, и нет даже малейших признаков того, что у Банка Грузии есть проблема. А устойчивость банков чрезвычайно важна на фоне глобального банковского кризиса в 2023 году.

Соло Банк

Банк Грузии (Bank of Georgia) также имеет премиум-банкинг под брендом Solo bank. Они предоставляют персонального менеджера по работе с клиентами и дебетовую карту Visa Platinum с рядом преимуществ. Цена составляет около 200 долларов США в год. На один шаг выше SOLO, есть пакет SOLO International, главное преимущество которого заключается в снятии наличных в банкоматах без комиссии.

ТБС Банк

Еще один крупный игрок грузинского банковского рынка. Акции банка ТБС котируются на Лондонской фондовой бирже, и их годовые отчеты публикуются каждый год. И, как и в случае с Банком Грузии, финансовая сторона этого банка также чрезвычайно привлекательна. Все важные финансовые показатели, определяющие состояние банковских финансов, находятся в очень хорошем состоянии. У ТБС банка тоже есть премиум-банкинг. Бренд премиум-класса ТБС банка называется TBC Concept. Он также поставляется с дебетовой картой премиум-класса со многими преимуществами и личным менеджером по работе с клиентами. TBC также предлагает премиальный вариант TBC Concept под названием Concept 360, предлагая дебетовую карту с снятием наличных в банкоматах без комиссии.

Либерти Банк

Либерти Банк имеет разветвленную сеть банкоматов и отделений. Счета открываются нерезидентам при наличии у них документов, подтверждающих происхождение денежных средств, выписки из банка, сведений о работе в Грузии и цели открытия счета;

Тера Банк

Тера банк популярен благодаря простой процедуре открытия счета. Это один из немногих банков в регионе, который принадлежит инвесторам из ОАЭ. Банк небольшой, но имеет очень развитую инфраструктуру интернет-банкинга. А иметь банковский счет в Тера банке очень удобно, если вам нужно удаленно управлять своим счетом.

Сводная информация об основных грузинских банках

BankHighlights
Bank of Georgia– Прозрачные процедуры отчетности
– Привлекательные финансовые показатели
– Высокая финансовая устойчивость
– Удобный интернет-банкинг
Solo Bank– Премиум Банкинг Банка Грузии
– Услуга Персонального Банкира
– 200 долларов США годовой взнос
– Снятие наличных в банкоматах без комиссии
– Премиальная дебетовая карта (Visa Platinum)
TBC Bank– Высокая финансовая устойчивость
– Вариант премиум-аккаунта (концепция TBC)
– Услуга Персонального Банкира
– Премиальная дебетовая карта (Visa Platinum)
– Снятие наличных в банкоматах без комиссии
Liberty Bank– Обширная сеть банкоматов и офисов
– Низкие комиссии за обслуживание счета
Terabank Georgia– Собственность ОАЭ
– Простая процедура открытия банковского счета
– Удобный интернет-банкинг

Как открыть счет в банке дистанционно с помощью PB Services

Наши консультанты специализируются на оказании вам поддержки при удаленной открытии банковского счета

  • Мы проведем вас через всю процедуру от начала до момента, когда вы начнете использовать свои банковский счет в Грузии.
  • Мы составим для вас доверенность.
  • Консультант проведет вас через процесс нотариального заверения документов. Мы предложим вам несколько различных вариантов нотариального заверения, и вы сможете выбрать самый простой.
  • Затем вам нужно будет отправить нам документы в наш офис. Как только получим документы, мы обязательно сообщим вам о ходе работы.
  • В течение трех дней мы откроем ваш банковский счет. Затем, на следующий день после открытия банковского счета, мы обязательно предоставим вам все ключи, все номера счетов, чтобы вы были единственным, кто будет иметь полную доступ к вашему банковскому счету.
  • Мы закрепим за вами персонального менеджера по работе с клиентами в банке. Менеджер упрощает ваше взаимодействие с банком, У вас будет банкир, к которым вы можете обратиться в любое время. Но, тем не менее, наша услуга не заканчивается открытием банковского счета. В любое время, когда у вас возникнет какая-либо проблема с банком, вы можете связаться с нами, и мы обязательно сделаем все возможное, чтобы решить вашу проблему как можно скорее.

Резюме

Открытие счета удаленно в Грузии для нерезидента – это несложная и быстрая процедура для тех, кто следует описанным выше шагам. Вы можете рассчитывать на период в 2-4 недели с момента принятия решения об открытии счета до момента, когда вы получите полный доступ к своему вновь открытому банковскому счету.

Если вам нужно повысить шансы на одобрение и ускорить процесс, вы можете заказать у нас бесплатную консультацию и узнать, как наши местные профессиональные консультанты могут помочь вам открыть банковский счет.

Готовы к своему бизнес-путешествию по Грузии?

Закажите бесплатную консультацию


Запланируйте первую 30-минутную бесплатную консультацию

Бесплатная консультация

или

Свяжитесь с нами


Обычно отвечаем в течение часа

Свяжитесь с нами
Обычно отвечаем в течение часа
Связаться
Обычно отвечаем в течение часа
Связаться
PB Services Грузия