Бизнес в Грузии

Грузия в 2023 году: отчет об экономике страны

В 2023 году Грузия занимает 21-е место среди всех европейских стран по уровню экономической свободы.

Время чтения: 1 минут

Обновления: 

Georgia Economy Report

Сообщается, что ее «общий балл значительно превышает средние мировые и региональные показатели». Такие приятные экономические условия, а также ее стратегическое расположение на перекрестке Европы и Азии, ориентированная на Запад экономическая политика и низкие ставки корпоративного налога делают Грузию доступным и относительно безопасным местом для инвестиций для инвесторов и бизнесменов.

Хотя пандемия и пост-пандемийный спад затронули Грузию, а также остальной мир, Грузия стремится укрепить репутацию безопасного и благоприятного для бизнеса места для инвестиций. Управление макроэкономической стабильностью, поощрение создания рабочих мест и высокий приток прямых иностранных инвестиций имеют важное значение для сохранения импульса пост-пандемийного роста. В этой статье основное внимание уделяется экономическому состоянию Грузии в 2023 году и в последующий период, чтобы определить жизнеспособность страны как конкурентоспособного направления для мирового капитала.

Устойчивый макроэкономический прогноз в условиях неопределенности

За последнее десятилетие Грузия продемонстрировала значительный прогресс, быстро и непрерывно развиваясь. В докладе Всемирного банка, хотя и признаются потенциальные трудности, с которыми может столкнуться Грузия, прогнозируется дальнейшее развитие и быстрый рост экономики страны.

В этом разделе мы более подробно рассмотрим каждый аспект макроэкономических тенденций в Грузии – от инфляции до безработицы, ВВП и притока прямых иностранных инвестиций.

Инфляция

В последнее десятилетие уровень инфляции в Грузии был относительно стабильным и колебался от 3% до 6%. Резкий рост инфляции был очевиден в 2020-2022 годах. В 2020 году инфляция составила 5,2%, а к концу 2022 года поднимется до 11,9%. Столь резкий рост может быть связан с пандемией и пост-пандемийным кризисом, явно вызванным «расширением доступа к финансовым ресурсам и стимулированием совокупного спроса», среди других факторов.

Однако в 2023 году уровень инфляции в Грузии снизился более чем вдвое. В 2023 году инфляция составит 2,47% с ожиданием небольшого повышения в ближайшие несколько лет с целью стабильной инфляции на уровне 3%, поскольку это считается оптимальным уровнем инфляции для Грузии.

(Источник)

Безработица

Что касается уровня безработицы в Грузии, то в последнее десятилетие он постепенно снижался, достигнув исторического минимума в 2023 году. В первом полугодии уровень безработицы составил 18%. Однако во втором полугодии он снизился еще больше и сейчас составляет 16,7%.

(Источник)

Основным источником роста занятости в Грузии является частный сектор. Таким образом, Грузия уделяет первоочередное внимание созданию условий для развития бизнеса посредством либерального законодательства и поощрения инвестиций.

Грузия построила свою экономическую политику на принципах свободной рыночной экономики, защиты прав собственности и свободной конкуренции. Он создал среду прозрачного управления, которая позволяет частному сектору, как иностранному, так и внутреннему, работать эффективно.

Предприятиям также предоставлены специальные льготы, подобные тем, которые действуют в особых экономических зонах, включая упрощенную и либеральную систему налогообложения.

Налоговая система Грузии:

  • Ставка корпоративного подоходного налога представляет собой фиксированную ставку 15%, применяемую к годовой прибыли, распределяемой компаниями. Это относительно низкий показатель по сравнению с другими странами.
  • Товары и услуги облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) по стандартной ставке 18%, что соответствует международным стандартам.
  • Дивиденды, полученные от грузинских компаний облагаются налогом в размере 5%.
  • Индивидуальный подоходный налог применяется по фиксированной ставке 20% к физическим лицам-резидентам, получающим доход в Грузии. Сюда входит доход от трудоустройства, за удержание которого несут ответственность работодатели.
  • Для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий налогообложение упрощается за счет единовременных выплат, которые могут составлять процент от оборота вместо налогов, основанных на бухгалтерском учете.
  • Специальные экономические зоны предоставляют благоприятный налоговый режим, например, освобождение от НДС и импортных пошлин, чтобы стимулировать бизнес в определенных регионах.
  • Двусторонние соглашения, подписанные Грузией, помогают избежать двойного налогообложения для международного бизнеса, действующего через границы.

Темпы роста ВВП

В 2023 году ВВП Грузии продолжил свое расширение, увеличившись на 7,5%, хотя рост оказался несколько меньшим, чем в предыдущем квартале, который составил 7,7%. В некоторых секторах в 2023 году наблюдался более медленный рост, в то время как в других, таких как строительство, образование и профессиональные услуги, наблюдался более быстрый рост. В целом рост ВВП в среднем составил 7,6%, что является относительно высоким показателем в условиях нынешних экономических трудностей.

(Источник)

Небольшое снижение темпов роста ВВП, наблюдаемое во втором квартале 2023 года, может указывать на переход Грузии от быстрого пост-пандемийного развития к более устойчивой долгосрочной тенденции роста. В нынешних условиях и если ожидаемый рост сохранится на уровне 6-8%, экономика Грузии опережает во многом формирует региональную экономику.

Приток Прямых Иностранных Инвестиций (ПИИ)

(Источник)

Грузия в значительной степени зависит от иностранных инвестиций, что позволяет иностранным инвесторам развивать свой бизнес и обосноваться в Грузии. Приток ПИИ, очевидно, отражает эту тенденцию. Во втором квартале 2023 года приток ПИИ вырос на 30%, превысив 505 млн долларов США. Общий приток ПИИ за первые 6 месяцев 2023 года составил более 1 МЛРД долларов США. Этот показатель на 10% выше, чем в предыдущем году, а по сравнению с до-пандемийным 2019 годом — на 88% выше.

Стремясь привлечь больше инвестиций, Грузия взяла на себя обязательство гарантировать права и защиту прямых иностранных инвестиций. Грузия разработала прозрачную и предсказуемую правовую базу, обеспечивающую безопасность прямых иностранных инвестиций. Некоторые важные меры защиты включают справедливую компенсацию в случае экспроприации, бесплатную передачу прибыли и репатриацию капитала.

По желанию инвестора споры между иностранными инвесторами и государством могут разрешаться через международный арбитраж, а не через местные суды. Этот механизм разрешения споров гарантирует, что любые разногласия будут разрешаться через нейтральную третью сторону. Следовательно, правительство уделяет приоритетное внимание созданию максимально благоприятной для бизнеса среды, в которой инвесторы чувствуют себя уверенно, вкладывая свои деньги в различные отрасли, зная, что их инвестиции имеют надежную правовую защиту.

Основы стабильности

Непрерывный рост экономики Грузии обусловлен фундаментальными условиями, обеспечивающими условия для стабильного развития страны.

Экономическая стабильность

Как показывают данные, представленные в этой статье, Грузия уделяет особое внимание экономике страны, стараясь сделать окружающую среду стабильной и приятной для роста и развития. Согласно Индексу 2023 года, Грузия заняла 35-е место в рейтинге самых свободных экономик в мире с оценкой 68,7 из 100 по уровню экономической свободы. Среди 44 проанализированных европейских стран Грузия заняла 21-е место с общим рейтингом выше мировых и региональных средних показателей.

Грузия относится к категории стран с «умеренно свободной» экономикой. Страна продвигала реформы регулирования для повышения эффективности и поддержания политики открытого рынка и низкого налогообложения. Экономика продемонстрировала устойчивость даже перед лицом вызовов. Однако последующие реформы необходимы для всестороннего укрепления условий экономической свободы.

Закон об экономической свободе

Одной из основ стабильности является Закон об экономической свободе. Закон об экономической свободе призван гарантировать экономические права и свободы в соответствии с Конституцией Грузии, рассматривая их как права человека, которые могут быть ограничены только в соответствии с законом. Он устанавливает принципы сокращения правительства, ответственной макроэкономической политики и низких налогов.

Введение новых налогов или повышение налоговых ставок должно быть одобрено на референдуме, инициированном правительством. Закон также устанавливает максимальные пределы для макроэкономических показателей, таких как соотношение бюджетных расходов к ВВП, соотношение бюджетного дефицита к ВВП и соотношение государственного долга к ВВП. Если утвержденный бюджет превышает эти нормативы, правительство должно представить в парламент план по возвращению к лимитам в течение 2 лет. При этом все доходы бюджета должны направляться на финансирование расходов на основе принципа универсальности бюджета. Закон также гарантирует свободное движение капитала, за исключением случаев, разрешенных законодательством Грузии или международными договорами.

Подведение итогов

В 2023 году Грузия продолжит расширять и укреплять свою экономику, привлекать иностранные инвестиции и обеспечивать условия для развития бизнеса. Либеральная налоговая система Грузии и благоприятное для бизнеса законодательство делают ее идеальной деловой средой и впоследствии приносят положительный результат для экономики страны.

Готовы к своему бизнес-путешествию по Грузии?

Закажите бесплатную консультацию


Запланируйте первую 30-минутную бесплатную консультацию

Бесплатная консультация

или

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ прямо СЕЙЧАС


Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа

Свяжитесь с нами
Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа
Связаться
Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа
Связаться
PB Services Грузия