Жизнь в ГрузииРезидентство в Грузии

Налоговое резидентство в Грузии 2024 – Как и Зачем?

Зачем кому-то быть налоговым резидентом Грузии?

Время чтения: 1 минут

Обновления: 

Tax in Georgia

Зачем кому-то может понадобиться быть налоговым резидентом Грузии? В чем его преимущество?

Преимущества налогового резидентства Грузии – одни из самых привлекательных услуг для иностранцев

  1. Ваш местный доход облагается одним из самых низких налогов в мире. (конечно, мы не сравниваем с уже бесполезными классическими оффшорными юрисдикциями)
  • НДФЛ (зарплата) – 20%
  • Социальное обеспечение (пенсионный фонд) – 2%
  • Дивиденды – 5%
  • Доход от сдачи в аренду недвижимости – 5%
  • Если вы индивидуальный предприниматель, вы платите только 1% от своего дохода.
  • Нет налога на прирост капитала
  1. Вы освобождены от уплаты налогов на ваш иностранный доход. Налоговый кодекс Грузии гласит, что: доход (включая прибыль), полученный физическим лицом-резидентом, который не относится к грузинскому источнику дохода, освобожден от налогов. Это дает огромное преимущество людям, ведущим свой обычный международный бизнес, чтобы на законных основаниях избавиться от ненужных налогов.
  2. Доход в крипто без налогов. Естественно когда был разработан налоговый кодекс Грузии, тогда криптовалют не существовало. Чтобы объяснить, облагается ли налогом в Грузии прирост капитала от продажи крипто активов или нет, 28 июня 2019 года было опубликовано Публичное решение Министерства финансов Грузии. Часть B решения квалифицирует доход от продажи крипто активов как доход из негрузинских источников и, следовательно, не облагается налогом в Грузии.
  3. Доступ к банковской системе Грузии. Со временем становится все труднее открыть полнофункциональный банковский счет в некогда очень привлекательных грузинских банках. Проблему можно просто решить, став резидентом Грузии. Когда вы становитесь резидентом, банки относятся к вам как к местному жителю. И вы избежите жестких процедур соблюдения и KYC. Которые во многих случаях настолько строги, что их невозможно пройти даже в бизнесе по продаже мороженого.
  4. Обмен информацией между банками. Несмотря на то, что Грузия еще не участвует в программе Common Reporting Standard, скорее всего это не продлится долго. Рано или поздно к программе присоединится Грузия, и банки будут обмениваться информацией о своих клиентах-нерезидентах. Однако обмена информацией не будет, если клиент является налоговым резидентом Грузии.

Достаточно о преимуществах.

Как же получить налоговое резидентство Грузии?

   Есть два способа получить его

  1. Проведите в Грузии 183 дня или более в течение любого непрерывного 12-календарного периода, заканчивающегося в этом налоговом году.

ИЛИ

  1. налоговое резидентство в Грузии может быть предоставлен физическому лицу с высоким уровнем дохода. В этом случае нет обязательных дней для пребывания в Грузии.

В первом варианте все само сабой понятно, просто прожив в Грузии полгода, вы автоматически станете налоговым резидентом Грузии. Нет необходимости предъявлять договор аренды, счета за коммунальные услуги или аналогичные доказательства пребывания в Грузии в течение 183 дней. Просто штамп в паспорте может показать все нужно увидеть налоговой. Когда придет время, вы можете запросить сертификат налогового резидента в налоговой службе Грузии.

Как уже упоминалось, налоговое резидентство может быть предоставлено даже в том случае, если вы не проводите 6 месяцев в Грузии. Это возможно благодаря программе налогового резидентства High Net Worth Individual (человек с высоким уровнем дохода).

Кто такой человек с высоким уровнем дохода?

Лицо с высоким уровнем дохода – это человек, чье доказанное состояние составляет 3 000 000 лари (около 1 000 000 евро) или его / ее годовой доход за каждый из последних трех лет составлял более 200 000 лари (60 000 евро).

Кроме этого, состоятельный человек должен иметь вид на жительство (рабочую визу) в Грузии, а его / ее годовой доход из источников в Грузии должен составлять не менее 25 000 лари (8 000 евро).

Если человек удовлетворяет хотя бы одному из двух необходимых условий, он может стать налоговым резидентом Грузии, что дает преимущества, указанные выше.

В дополнение к налоговым льготам от открытия вашего дома и / или бизнеса в Грузии, преимущества налогового резидентства Грузии также могут быть потенциальными преимуществами для тех, кто получает доход в странах, с которыми у Грузии есть двусторонние налоговые соглашения. Есть 56 стран с двусторонними налоговыми соглашениями с Грузией.

Например, в некоторых случаях страна-участник договора может не облагать налогом дивиденды, полученные налоговым резидентом Грузии, даже если эти дивиденды поступают из источника в стране-участнике договора.

Если вы думаете, следует ли подавать заявление на получение статуса налогового резидента Грузии, вам следует сначала внимательно изучить двустороннее налоговое соглашение между Грузией и страной, в которой вы получаете большую часть вашего дохода. Если эта страна признает налоговое резидентство Грузии, вполне возможно, что большая часть вашего дохода не будет облагаться налогом ни в одной стране.

А если у вас нет времени и желания все это изучать, свяжитесь с нами, и наши опытные консультанты будут более чем рады вас проконсультировать и сопроводить в процессе получения вашего налогового резиденство в Грузии

Готовы к своему бизнес-путешествию по Грузии?

Закажите бесплатную консультацию


Запланируйте первую 30-минутную бесплатную консультацию

Бесплатная консультация

или

Свяжитесь с нами


Обычно отвечаем в течение часа

Свяжитесь с нами
Обычно отвечаем в течение часа
Связаться
Обычно отвечаем в течение часа
Связаться
PB Services Грузия