Регистрация компании

Регистрация ООО в Грузии

Ознакомьтесь с процедурами регистрации ООО в Грузии

Время чтения: 1 минут

Обновления: 

Register an LLC in Georgia

Регистрация ООО в Грузии

Регистрация Общество с ограниченной ответственностью (ООО) в Грузии

С годами Грузия пытается улучшить и изменить свои позиции в рейтинге Doing Business. Следует отметить, что Грузия занимает лидирующие места. По степени простоты ведения бизнеса данная страна в 2020 году заняла 7 позицию среди 190 стран.

Грузия считается наилучшей между государств ареала Восточной Европы и Центральной Азии в данной категории. В мировых масштабах Грузию опережают такие страны, как Южная Корея, Новая Зеландия, Дания, Сингапур и Гонконг.

Грузия становится достаточно привлекательной страной для ведения бизнеса. Это связано с такими фактами как:

  • Низкие налоговые ставки (достаточно лояльная система налогообложения);
  • Легкость регистрации компании (возможность регистрации компании удаленно);
  • Отсутствие коррупции;
  • Простота ведения бухгалтерских отчетностей и учетов;
  • 57 договоров об избежание двойного налогообложения.

Итак, что же необходимо знать  Вам при регистрации ООО в Грузии?

Для начала следует отметить, что в Грузии существует и действует определенный закон, согласно которому все правила по открытию и ведению бизнеса одинаково распространяются как на иностранных граждан, так и на граждан Грузии. Это закон «О предприятиях». Детально данные закон вы можете рассмотреть по ссылке:

https://matsne.gov.ge/en/document/download/28408/49/ru/pdf

Еще одной привлекательной стороной, для регистрации ООО можно отметить, что в государственных органах Грузии действует так называемый принцип «одного окна». Это очень удобно, так как позволяет в одном пространстве получить все необходимые разрешения. Но для того, чтобы получить статус электронного плательщика и стать на учет НДС, необходимо написать заявление в Службу доходов (конкретную информацию вы сможете найти на сайте www.rs.ge).

Вашу компанию будут регистрировать в Министерстве Юстиции Грузии в Национальном агентстве публичного реестра. При регистрации возможно заявить, чтобы ваши документы, которые будут на грузинском языке, также дублировались и на английском. Документы, устав и данные о компании хранятся в публичном доступе. Информацию о деятельности компании можно посмотреть на сайте https://enreg.reestri.gov.ge, где следует ввести определению начальную информацию о компании (идентификационный номер, название и т.п)

Важный факт, который также упрощает регистрацию ООО в Грузии, является отсутствие требований к минимальному капиталу. Который также предусматривается законом Грузии.

Еще одним преимуществом данной страны при регистрации ООО является то, что руководителем компании может стать как гражданин Грузии, так и иностранный гражданин. То есть любой человек, в независимости от его гражданства.

Так, как происходит сам процесс регистрации ООО в Грузии?

В рейтинге Doing Business 2020, в категории Starting a Business Грузия заняла 2 место. В этом разделе сравнивали количество процедур, время, стоимость и минимальные требования к оплаченному капиталу для малого и среднего общества с ограниченной ответственностью. Исходя из этого, можно сказать, что весь процесс довольно упрощен.

Зарегистрировать ООО в Грузии можно как по месту, так и удаленно.

Что вам понадобиться для регистрации?

  • При регистрации ООО на месте вам понадобиться паспорт.
  • Для удаленной регистрации общества с ограниченной ответственностью вам необходимо всего лишь отправить нам доверенность, заверенная у нотариуса, либо с апостилем, в зависимости, где будете его заверять и копию главной страницы вашего паспорта, также заверенная нотариально.

Процесс регистрации общества с ограниченной ответственностью в Грузии?

Регистрация по месту:

  • Вам понадобится адрес, по которому вы будете регистрировать ООО.
  • Вам понадобится устав компании.
  • Оплата государственной пошлины, которая составляет 100 лари

Удаленная регистрация ООО:

  • Перевод предоставленных вами документов на грузинский язык и заверение у нотариуса данных документов;
  • Подготовим устав компании и другие необходимые документы (протокол собрания партнеров, решение о назначении директора и т. д.);
  • Зарегистрируем компанию;
  • Мы запросим оригиналы документов и нотариально заверим их;
  • Мы отправим заверенные документы на ваш адрес.

Итак, в чем же состоит преимущество регистрации ООО в Грузии?

  • Низкие налоги и понятные процедуры. Эти два пункта являются достаточно важными факторами при регистрации ООО в Грузии.

Налогообложение ООО в Грузии, как он выглядит?

  • Корпоративный налог на распределенную прибыль – 15%.

В Грузии действует так называемая «эстонская модель» уплаты налога на прибыль. Это значит, что вы платите налоги только в том случае, если распределяете прибыль в виде дивидендов. В другом случае: а) если вы оставите прибыль в компании; б) Если вы реинвестируете прибыль, то ваша прибыль вообще не будет облагаться налогом

  • Налог на дивиденды – 5%
  • НДС – 18%

После масштабной реформы, которая произошла в начале 2021 года, в Грузии на данном этапе действуют полностью европейские процедуры уплаты НДС. Если ваш бизнес (ваша деятельность) физически не связан с Грузией, т.е. у вас нет грузинских клиентов, с большой вероятностью можно утверждать, что вас не коснется НДС.

  • Налог на имущество – 1%
  • Налог на взнос в Пенсионный фонд – 2%
  • У вас будет возможность работать на международном рынке. Грузинская компания не входит ни в черный, ни в серый список. И с помощью него одинаково легко работать с контрагентами из Европы, России, Азии и т.д.
  • Доступ к международным платёжным системам. Например, Visa, Paysera, Payoneer и многие другие платежные системы, которые достаточно легко открывают счет для грузинских компаний. Данный факт влияет на то, что для ООО будет достаточно легко и быстро принимать и отправлять платежи.
  • Еще более легкой процедурой является снятие со счета компании определенной суммы (нет никаких ограничений). Представитель ООО может распределить прибыль, когда угодно (этот процесс никак не ограничен, поэтому может происходить хоть каждый час). А зарплата директора может пересматриваться через любой отрезок времени(т.е. этот процесс может происходить раз в месяц или раз в год или в любой период).

Если у вас есть дополнительные вопросы о процедурах или преимуществах, мы готовы дать вам бесплатную консультацию в любое время.

Готовы к своему бизнес-путешествию по Грузии?

Закажите бесплатную консультацию


Запланируйте первую 30-минутную бесплатную консультацию

Бесплатная консультация

или

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ прямо СЕЙЧАС


Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа

Свяжитесь с нами
Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа
Связаться
Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа
Связаться
PB Services Грузия