Бизнес в ГрузииЖизнь в Грузии

Грузия для торговли активами, включая Криптовалюты (TAX FREE)

Чтобы получать необлагаемый налогом доход от торговли на финансовом рынке, вам необходимо стать налоговым резидентом Грузии. И это включает в себя необлагаемый налогом доход от криптовалюты.

Время чтения: 1 минут

Обновления: 

Cryptocurrency Trading in Georgia

Налогообложение доходов от торговли активами (включая криптовалюту)

В Грузии существует территориальное налогообложение НДФЛ. (Налоговый кодекс Грузии, статья 82)
Это означает, что подоходный налог (20%) уплачивается только с источника дохода в Грузии.
Статья 104 Налогового кодекса определяет источник дохода в Грузии.
В случае прироста капитала от продажи акций, это считается грузинским источником (по той же статье 104), если проданные акции принадлежат грузинской компании. Если прирост капитала связан с продажей акций негрузинской компании, то доход не из Грузии и, следовательно, здесь не облагается налогом.
Очевидно, что когда был разработан налоговый кодекс Грузии, тогда криптовалют не существовало. Чтобы объяснить, облагается ли налогом в Грузии прирост капитала от продажи криптоактивов или нет, 28 июня 2019 года было опубликовано Публичное решение Министерства финансов Грузии. Часть B решения квалифицирует доход от продажи криптоактивов как доход из негрузинских источников и, следовательно, не облагается налогом в Грузии.
Вывод: прирост капитала от продажи акций и продажи криптоактивов освобожден от налогов для НАЛОГОВЫХ РЕЗИДЕНТОВ ГРУЗИИ.
Чтобы получать необлагаемый налогом доход от торговли на финансовом рынке, вам необходимо стать налоговым резидентом Грузии.

Как получить налоговое резидентство Грузии?

Получить его можно двумя способами:

  1. Проведите более 183 дней в Грузии.
  2. Будьте человеком с высоким уровнем собственного капитала HNWI.

Первый вариант не требует пояснений: просто прожив в Грузии полгода, вы автоматически станете налоговым резидентом Грузии.
Что касается лиц с высоким уровнем дохода, в Грузии есть специальная программа для тех, кто хочет стать налоговым резидентом Грузии, не проводя в стране 183 дня. Фактически, не проведя здесь ни дня (С чего кто-то может не хотеть провести время в Грузии!!).
Итак, кто на самом деле является состоятельным человеком в Грузии?
Лицо с высоким уровнем дохода – это лицо с подтвержденным состоянием в 3 000 000 лари (приблизительно 750 000 евро) или годовым доходом в течение предыдущих трех лет более 200 000 лари (50 000 евро).
Кроме того, состоятельный человек должен иметь вид на жительство (рабочую визу) в Грузии или иметь годовой доход из источника в Грузии не менее 25 000 лари (8 000 евро).

Как проще всего получить статус налогового резидента HNWI, если я не могу поехать в Грузию?

Вы отправляете нам доказательство того, что обладаете состоянием в 3 000 000 лари, или доказываете, что за последние три года у вас был доход более 200 000 лари. (Любой документ, который доказывает, ваш доход или состояние подойдет, но все, что вы отправляете, должно быть либо апостилировано, либо заверено независимым аудитом) – Этим мы выполняем их первое требование
Вы также отправляете нам доверенность на открытие компании в Грузии (это может быть индивидуальный предприниматель или ООО). Регистрируем компанию и открываем для нее счет в банке. получайте доход 25000 Лари на этот счет. Этим мы отвечаем второму требованию – иметь доход из грузинских источников не менее 25 000 лари.
Как только оба требования будут выполнены, снова используя доверенность и все заверенные документы, мы подаем от вашего имени заявление на получение статуса налогового резидента. ждем 7 дней, и если все будет сделано правильно, вы станете налоговым резидентом Грузии. А налоговая служба выдает вам свидетельство о налоговом резидентстве.

Как проще всего получить статус налогового резидента HNWI, если я хочу приехать в Грузию?

Если вы приедете в Грузию, было бы полезно получить рабочую визу и, следовательно, ID-карту Грузии, которая идет вместе с визой. Это поможет вам в будущем с грузинскими банками.
Вы приносите с собой доказательство того, что обладаете состоянием в 3 000 000 лари, или доказываете, что за последние три года вы имели доход более 200 000 лари. (Любой документ, который доказывает, будет работать, но все, что вы отправляете, должно быть либо апостилировано, либо заверено независимым аудитом) – Этим мы выполняем их первое требование
Мы регистрируем компанию и открываем для вас банковский счет. Кто-то (ваш клиент или) платит не менее 50 000 лари на этот счет. На основании этого правительство выдаст вам вид на жительство на один год (или вид на жительство). К нему прилагается грузинский вид на жительство. Этим мы отвечаем второму требованию наличия вида на жительство в Грузии (рабочая виза).
Вид на жительство можно также получить приобретя недвижимость в Грузии с стоимостью не менее 100000 Долларов США.
Как только оба требования будут выполнены, со всеми заверенными документами вы подаете заявление на налоговое резидентство. ждем 7 дней, и если все будет сделано правильно, вы станете налоговым резидентом Грузии. А налоговая служба выдает вам свидетельство о налоговом резидентстве.

Я доволен своим нынешним налоговым резидентством. Могу ли я просто использовать счет в грузинском банке?

Да и нет. Вот почему:
В Грузии есть банки, которые легко открывают счета. Они открывают счет по присланной вами доверенности. Без лишних вопросов. Проблема с ними в том, что большинство из них не выдают дебетовую карту, если вы не посещаете их лично. Или потребуют от вас определенную сумму срочного депозита для дебетовой карты. Однако доступна цифровая дебетовая карта, которая может заменить реальную карту для платежей.
В других банках вам будет нелегко перед открытием счета. Будут задавать много разных вопросов и подключатся к вам, только если им понравится ваш профиль. Если вы пройдете через этот сложный процесс, то после них можно будет поработать. Они выпустят дебетовую карту и могут передать ее тому, у кого будут ваши полномочия. Кто потом перешлет его вам по DHL.
Доступные банки: TBC BANK (открывает счет без вопросов, но во многих случаях не выдает дебетовую карту без личного визита), Tera Bank (открывает счет без вопросов, но во многих случаях не выдает дебетовую карту без личного визита), Bank of Georgia (Задает много вопросов. В случае успеха дадут дебетовую карту без личного визита), ВТБ Банк Грузия (Задает много вопросов. В случае успеха дадут дебетовую карту без личного визита).

Готовы к своему бизнес-путешествию по Грузии?

Закажите бесплатную консультацию


Запланируйте первую 30-минутную бесплатную консультацию

Бесплатная консультация

или

Свяжитесь с нами


Обычно отвечаем в течение часа

Свяжитесь с нами
Обычно отвечаем в течение часа
Связаться
Обычно отвечаем в течение часа
Связаться
PB Services Грузия