Жизнь в ГрузииРегистрация компании

Как открыть ООО в Грузии: документы, срок и юридическая процедура

Стабильная экономка, льготные налоговые режимы делают Грузию привлекательной для ведения бизнеса. Узнайте, как открыть ООО в Грузии, чтобы получить эти преимущества.

Время чтения: 1 минут

Обновления: 

Open a LLC Company

Низкие налоговые ставки, привлекательный инвестиционный климат, свободная экономические зоны, возможность работать на мировой арене — далеко не все преимущества, из-за которых предприниматели открывают бизнес в Грузии. По данным Geostat, на 1 января 2023 года в стране работает 915 636 зарегистрированных компаний.

При этом, свыше 323 тысяч из них — общества с ограниченной ответственностью (ООО). Это одна из самых распространенных и удобных для бизнеса форм ведения хозяйственной деятельности. О том, как открыть ООО в Грузии и оптимизировать налогообложение законными методами, а также почему владельцы компаний выбирают именно эту организационно-правовую форму, пойдет речь в нашем материале.


Почему предприниматели выбирают Грузию для регистрации компании?

Грузия — исторический и стратегический центр коммерции и торговли между Западом, Ближним востоком, Россией и Азией. Она заняла 7 место среди 190 стран в отчете Всемирного банка по простоте ведения бизнеса и 26-е в рейтинге самых свободных экономик мира в 2022 году. Государство привлекательно для инвесторов, поскольку здесь они получают доступ ко всем рынкам, а бизнес — все возможности для стабильного развития.
Предприниматели, которые ведут деятельность в Грузии, выделяют сразу несколько причин для того, чтобы открыть компанию именно в этой стране:

  • Невысокие налоговые ставки. Налогооблагаемая база — не доходы компании, а распределяемая между акционерами прибыль — дивиденды (так называемая «эстонская» модель налогообложения)
  • Льготы для IT-компаний, морских перевозок, специальные налоговые режимы, свободные индустриальные зоны;
  • Хорошо работающие законы, реальное верховенство права. Если в Грузии есть действующий закон — то им действительно можно воспользоваться, нет законодательных актов, существующих только «на бумаге». Все субъекты предпринимательства и граждане тщательно следят за их соблюдением, чтобы к ним не было претензий со стороны контролирующих органов. Санкции в стране достаточно жесткие. Например, пропуск срока постановки на налоговый учет наказывается штрафом в почти $200. Также в стране реально работает принцип диспозитивности: разрешено всё, что не запрещено законом. Если нет прямого запрета на тот или иной вид деятельности, значит им можно заниматься;
  • Возможность вывести стартап или давно работающий бизнес на международный рынок. При этом он не будет считаться оффшорным, с точки зрения законодательства других стран. В Грузии одинаково комфортно развивать как новый IT-стартап, так и крупный бизнес, который активно развивается, готов расширяться и выходить на международный уровень;
  • Отсутствие коррупции. По крайней мере, «де юре», на уровне компаний и частных лиц. В стране не принято благодарить деньгами, зазорно продвигать на должности «своих». А вот деловые рекомендации помогают строить карьеру.

Структура ООО в Грузии

ООО в Грузии — полный аналог российских ООО или международных Ltd. Законодательство предоставляет довольно обширную свободу действий по управлению обществом. У него может быть один или несколько учредителей, которые отвечают по долгам предприятия в рамках своих долей. Управлять компанией может один или несколько директоров, либо совет директоров или совет акционеров.

Директор может иметь абсолютные права по заключению сделок от имени компании или ограниченные. Все юридические аспекты, касающиеся самых важных вопросов: права, обязанности и ответственность учредителей, условия отчуждения долей указываются в учредительном договоре.

Подача документов для регистрации ООО

Зарегистрировать ООО в Грузии имеют право нерезиденты-физические лица, а также иностранные компании. Процедура простая и занимает от двух до семи дней.

Будущим владельцам ООО нужно придумать название компании на грузинском или латинском языке и зарезервировать его для регистрации. После этого в Дом Юстиции понадобится предоставить:

  • заявление на регистрацию;
  • копию учредительного договора;
  • копию устава общества. Законодательство не устанавливает требований к минимальному размеру уставного капитала;
  • копию паспорта;
  • документ о назначении директора на должность и его согласие. Им может быть нерезидент;
  • согласие владельца недвижимости на ее использование в качестве юридического адреса ООО;
  • квитанции об уплате государственной пошлины. За срочную регистрацию придется заплатить 210 лари (чуть больше $80), за обычную — 110 (почти $43).

Документы должны быть переведены на грузинский язык. Перевод необходимо заверить нотариально. Подать пакет в регистрационный орган можно лично, в таком случае нерезидента будет сопровождать представитель страны, либо через представителя по доверенности. Например, можно обратиться в специальную консалтинговую фирму, которая предоставляет такие услуги, если у будущего владельца бизнеса вызывает трудности, например, языковый барьер. Английский в стране знают все, но вот надписи на всех табличках, в банкоматах, SMS-уведомлениях для регистрации онлайн-банкинга на грузинском языке.

Сразу после получения документов о регистрации компании в Грузии нужно стать на налоговый учет, предварительно выбрав систему налогообложения и открыть счет в банке.

Открытие расчетного счета в банке

Процедура почти ничем не отличается от открытия р/с в любом другом государстве постсоветского пространства. Но граждан России и Белоруссии могут попросить подтвердить источники поступления средств, им могут задать дополнительные вопросы, чтобы исключить превращение бизнеса в криминальный, связь с различными группировками и т. п. Одобрение получают 70% нерезидентов из этих стран.
Процедура открытия счёта в Грузии проходит гораздо быстрее, чем в странах Европы. Например, в Великобритании средний срок открытия счета составляет два года, в Грузии — 14 дней. В стране нет государственных банков, только коммерческие. Самые крупные и известные — Bank of Georgia, TBC Bank, Liberty Bank. Можно открыть счет в мировых валютах. Клиент получает все популярные услуги: интернет-банкинг, доступ к счету через приложение и т. д. Для открытия счета обязательно понадобится грузинская симка.

Также важная деталь заключается в том что, в Грузии абсолютно легально иметь иностранный счет для компании. компания может быть зарегистрировано в Грузии, но счет может иметь в любой другои стране. В том числе и использовать платежные системы вроде Wise, Payoneer и прочие.

Общий налоговый режим

По умолчанию в Грузии действует налоговая система, схожая с общим налоговым режимом большинства постсоветских стран:

НалогПроцент
Налог на добавленную стоимость (НДС), если доход компании превышает 100 000 лари в год (около 39 000 долларов США на конец марта 2023 года)18%
Ставка налога на прибыль — 15%. Его не нужно платить, если компания реинвестирует прибыль;15%
налог на дивиденды5%
Подоходный20%
Список налогов в Грузии

Льготные налоговые режимы

Вести деятельность со льготной налоговой ставкой в Грузии и максимально оптимизировать налогообложение имеют право международные компании, которые зарегистрировались в свободной индустриальной зоне (СИЗ) для развития сферы IT, оказания услуг в сфере морских перевозок. Также на это имеют право финансовые компании или банковские учреждения, освобожденные от налога на дивиденды и другие видов прибыли от ценных бумаг.
Для применения специальной налоговой ставки необходимо подать заявление в Службу доходов при Министерстве финансов Грузии. Льготный налоговый режим присвоят ООО в течение 10 дней.
Чтобы воспользоваться льготными налоговыми режимами, необходимо соответствовать ряду условий, среди которых — ведение деятельности на территории Грузии. При этом компании со льготным налоговым статусом сохраняют за собой право экспортировать продукцию.

Иностранцы получают статус налогового резидента в стране, если находится в Грузии совокупно 183 дня в течение года. Кстати, ведение предпринимательской деятельности на территории государства — одно из оснований для получения вида на жительство. Благодаря этому нерезиденту больше не придется выезжать после непрерывного нахождения в течение года и въезжать обратно.
Подведем итоги

Заключение

Регистрация бизнеса в Грузии — достойная альтернатива популярным офшорным юрисдикциям и возможность для релокации бизнеса, выхода на международный уровень, работы на развитом и стабильном рынке. Открыть ООО в стране под силу каждому, это не занимает много времени. Но если предприниматель не может присутствовать в государственных органах лично — для таких случаев предусмотрена возможность регистрации общества по доверенности.

Готовы к своему бизнес-путешествию по Грузии?

Закажите бесплатную консультацию


Запланируйте первую 30-минутную бесплатную консультацию

Бесплатная консультация

или

Свяжитесь с нами


Обычно отвечаем в течение часа

Свяжитесь с нами
Обычно отвечаем в течение часа
Связаться
Обычно отвечаем в течение часа
Связаться
PB Services Грузия