Бизнес в Грузии

Покупка недвижимости в Грузии за криптовалюту: пошаговая инструкция

Сегодня дальновидные инвесторы всё чаще принимают решение купить недвижимость в Грузии за криптовалюту. Делимся процессом покупки поэтапно.

Время чтения: 1 минут

Обновления: 

Cryptocurrency and Real Estate

Как купить недвижимость в Грузии за криптовалюту?

В то время, как курсы криптовалют сильно колеблются, стоимость недвижимости в Грузии стабильно растет. Поэтому многие владельцы монет хотят инвестировать их в покупку недвижимого имущества. Существует ли такая возможность и как это сделать — расскажем в нашем материале.

Рынок криптовалют в Грузии никем не регулируется. Все транзакции зашифрованы. В стране нет законов, регламентирующих оборот монет и определяющих их официальным платежным средством. Поэтому далеко не все финансовые учреждения и участники рынков приветствуют взаиморасчеты в криптовалютах. Они предпочитают традиционные (фиатные) финансовые инструменты, считая их более надежными. Так было раньше и у большинства грузинских застройщиков. Собственникам монет приходилось искать продавца, согласного на такую сделку, среди единиц девелоперов.

Да и у самих покупателей недвижимости было много вопросов:

  • нужно ли предварительно конвертировать криптовалюту в фиатные деньги;
  • на каком этапе сделки необходимо переводить монеты продавцу;
  • каковы юридические гарантии того, что купля-продажа пройдет успешно и права покупателя защищены законом.

Чтобы на них ответить, обратимся к теории. Первое, что необходимо понимать: криптовалюта в Грузии — это легальный инструмент для бартерного обмена. Как если бы вы поменяли квартиру на дом, так покупатель меняет свои монеты на недвижимое имущество, которое приобретает в собственность в Грузии. Именно поэтому налога на такую транзакцию в стране нет. Как и налога на прирост капитала в криптовалюте. А значит, такая сделка выгодна и покупателю, и продавцу.

Крипторынок в Грузии находится на начальном этапе своего развития, но он растет большими темпами. Это связано с востребованностью монет как у местного населения, так и в сообществе экспатов. С одной стороны, страна становится привлекательной для цифровых крипто-кочевников, с другой — для инвесторов, которые хотят сделать прибыльные вложения, потому что Грузия:

  • имеет удачное географическое положение: она расположена близко к Европе и Азии;
  • туристическая страна с субтропическим мягким климатом, множеством пляжей и достопримечательностей;
  • одна из самых безопасных стран в мире;
  • страна с либеральным законодательством;
  • имеет развитый и стабильный рынок недвижимости;
  • государство с относительно невысокой стоимостью жизни и недвижимости;
  • населена дружелюбными и образованными людьми;
  • имеет международный аэропорт;
  • позволяет делать инвестиции с высокой рентабельностью и низкими рисками.

Процесс покупки недвижимости в Грузии за криптовалюту: этапы

Покупка недвижимости за криптовалюту в Грузии почти ничем не отличается от сделки с традиционными фиатными деньгами. Единственный дополнительный шаг — это обмен монет на криптовалютной бирже или у брокера на фиат. И тут есть один неприятный момент, которого хотят избежать большинство покупателей недвижимости: двойная транзакция с двойной комиссией, когда фиатные деньги сначала приходят на банковский счет, а затем их нужно перевести застройщику. Владелец монет сначала платит комиссию за обмен, затем за перевод и таким образом теряет часть средств. Поэтому криптотрейдеры стремятся найти продавцов недвижимости, которые принимают монеты напрямую. Их количество в Грузии постепенно растет. Есть и другие решения:

  • найти брокера, который переведет фиат за криптовалюту не покупателю, а сразу застройщику;
  • найти компанию, которая возьмет на себя все юридические формальности и коммуникации с застройщиком, чтобы вопрос оплаты криптовалютой, с одной стороны, не вызывал опасений у продавца, а с другой — защищал права покупателя.

В остальном, чтобы стать владельцем недвижимости в Грузии за криптовалюту, покупателю необходимо:

  • выбрать объект;
  • забронировать его;
  • заключить контракт с застройщиком;
  • перевести криптовалюту одним из описанных выше способов: обменять на фиат, перевести напрямую продавцу или через брокера.

Какую недвижимость можно купить в Грузии за криптовалюту?

Владелец монет может приобрести:

  • инвестиционную недвижимость: виллу на пляже, загородный дом в горах или даже гостиницу;
  • жилую недвижимость: квартиру в центре Тбилиси или наоборот, в спальном районе небольшого города для переезда в солнечную и дружелюбную страну виноделия или пассивного заработка на сдаче в аренду;
  • коммерческую недвижимость: офис, торговый зал, помещение, склад для бизнеса.

Кстати, если вы не планируете пребывать в Грузии постоянно — вы можете передать недвижимость в управление. Компания возьмет все хлопоты на себя, будет следить за вашим недвижимым имуществом и генерировать прибыль его владельцу.

Подведем итоги

Сегодня в Грузии достаточно просто купить недвижимость за криптовалюту. Основными препятствиями могут стать языковый барьер, юридические аспекты процедуры, например, проверка недвижимости на предмет наличия обременений, необходимость выбрать надежного брокера или биржу для выгодного обмена монет на фиатные деньги. Этих проблем можно избежать, если обратиться за помощью к опытным профессионалам.

Готовы к своему бизнес-путешествию по Грузии?

Закажите бесплатную консультацию


Запланируйте первую 30-минутную бесплатную консультацию

Бесплатная консультация

или

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ прямо СЕЙЧАС


Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа

Свяжитесь с нами
Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа
Связаться
Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа
Связаться
PB Services Грузия