Юридическая информация и налоги

Инновационные стартапы будут освобождены от налогов на 3 года

В этой статье мы объясним, кто может подать заявку на освобождение, и рассмотрим налогообложение технологических компаний в Грузии.

Время чтения: 1 минут

Tax Exemption in Georgia

В марте 2024 года, в 10-летнюю годовщину основания Агентства инноваций и технологий Грузии (GITA), премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе объявил о новой инициативе, которая освободит от налогов инновационные стартапы на три года.

В чем суть инициативы?

Введение инициативы, которая освободит инновационные компании от налогообложения в течение трех лет, было обусловлено необходимостью дальнейшего развития инновационной экосистемы страны, пояснил Кобахидзе. Это включает в себя усиление глобального присутствия Грузии и развитие ее научного потенциала. Правительство уже работает над этим проектом и «скоро внесет соответствующее законодательство», сказал он.

Исходя из поставленных целей, правительство определило три основные области, на которые будет распространяться инициатива: развитие искусственного интеллекта, достижения в области фаговых технологий и инновации в сельском хозяйстве.

«Во-первых, в современном мире без развития искусственного интеллекта невозможно занять достойное место в глобальной конкуренции. В ответ на эту новую реальность будет создана специальная научная группа для работы над внедрением искусственного интеллекта в образование, здравоохранение, сельское хозяйство и другие сферы;

Следующая ключевая область — фаги. Как вы знаете, Грузия является пионером в этих технологиях и имеет почти столетний опыт исследования фагов. Сегодня, когда спрос на фаги во всем мире значительно возрастает, Грузия может предложить миру важные технологические продукты в этом направлении;

Наконец, агротехнологии — большая часть населения Грузии занята в аграрном секторе. Целью агентства является создание новых научно-технологических продуктов, которые помогут грузинским фермерам повысить производительность и конкурентоспособность», — Ираклий Кобахидзе.

По данным GITA, процесс реализации новой политики пока не известен. Все подробности его реализации будут анонсированы летом 2024 года.

Кроме того, Кобахидзе отметил, что статус малой и средней инновационной компании будет переопределен, и компании с этим статусом смогут вычитать 500% своих расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) из налогооблагаемой базы прибыли и получать 30% расходов на НИОКР в виде гранта.

Другие возможности получения гранта

Однако, GITA продолжает свой проект Инкубации стартапов, и подробно рассказала, какие процессы обучения и поддержки будут проходить компании в этот раз.  

Founder Market Fit

будут выбраны 40 стартапов, и основатели пройдут активное обучение, коучинг и наставничество в течение 2 месяцев.

Этап минимального жизнеспособного продукта (MVP)

около 20 компаний, успешно прошедших первый этап, перейдут на этап MVP, который длится 4 месяца. Они будут работать над созданием продуктов с минимальной стоимостью, тестированием рынка и построением отношений с клиентами. Каждая компания получит грант в размере 50 000 лари для покрытия затрат на разработку MVP.

Выход на рынок

этот 6-месячный этап под руководством наставника будет сосредоточен на достижении «Traction» — свидетельства роста компании и ее признания на рынке. Грант покрывающий этот этап составит 150 000 лари.

Налоговая политика Грузии в сфере IT

IT-компании в Грузии облагаются несколькими налогами, включая корпоративный подоходный налог, НДС, налоги на заработную плату и т. д. Однако еще до инициативы, которую мы обсуждали выше, правительство Грузии создало систему налогообложения, выгодную для IT-компаний.

Virtual Zone Person

Обозначение «Виртуальная зона» представляет собой отдельный налоговый статус, доступный определенным категориям IT-компаний. Однако этот статус предоставляет налоговые преимущества исключительно для услуг или продуктов, предлагаемых клиентам, проживающим за пределами Грузии.

Если ваш доход поступает от бизнес-операций в Грузии, особенно от разработки программного обеспечения, включая SaaS (программное обеспечение как услуга) или программное обеспечение на основе подписки, и ваша клиентура в основном состоит из негрузинских юридических или физических лиц, не проживающих в Грузии, вы имеете право на получение статуса человека виртуальной зоны. Это назначение предоставляет доступ к таким привилегиям, как ставка корпоративного подоходного налога в размере 0% и НДС в размере 0%.

Международная компания

В динамичном ландшафте грузинского бизнеса компании имеют возможность получить еще один статус, который принесет им выгоду в плане налогообложения – международной компании. Грузинские предприятия, претендующие на этот почетный статус, должны пройти квалификационный процесс, продемонстрировав минимум двухлетний опыт работы в сфере IT, начиная от разработки программного обеспечения и хостинга веб-сайтов и заканчивая системным администрированием и услугами онлайн-доставки. 

Привлекательность статуса международной компании выходит за рамки деловой деятельности и включает значительные налоговые льготы. В приложении № 3 к закону указаны конкретные расходы, подлежащие вычету, в том числе расходы на заработную плату граждан Грузии и расходы, связанные с научно-исследовательские, проектные и опытно-конструкторские услуги. Эти вычеты служат для смягчения налоговых обязательств международных компаний, потенциально уменьшая распределенную прибыль, облагаемую налогом на прибыль, на 20% и более. Такое стратегическое налоговое планирование не только способствует созданию благоприятной деловой среды, но и стимулирует инвестиции в инновации и местную занятость. В конечном итоге, эти меры способствуют достижению более широких экономических целей Грузии, способствуя устойчивому росту и процветанию на мировом рынке.

Подведение итогов

Правительство Грузии в целом вкладывает значительные средства в развитие IT-сектора страны. Они облегчают систему налогообложения для международных IT-компаний, делая их пребывание в Грузии выгодным как для компаний, так и для самой страны. Недавняя инициатива по освобождению от налогов будет способствовать развитию местных IT-стартапов, позволяя им развиваться и выходить на глобальный уровень услуг.

Готовы к своему бизнес-путешествию по Грузии?

Закажите бесплатную консультацию


Запланируйте первую 30-минутную бесплатную консультацию

Бесплатная консультация

или

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ прямо СЕЙЧАС


Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа

Свяжитесь с нами
Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа
Связаться
Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа
Связаться
PB Services Грузия