Жизнь в Грузии

Грузия — лучшее место для выхода на пенсию: вот почему

Эта статья расскажет, почему вам следует рассматривать Грузию, как место для комфортной и спокойной жизни.

Время чтения: 1 минут

Georgia Place To Retire

Пляжи, словно декорации для телевизионной рекламы, уютные узкие европейские улочки, вкуснейшая кухня и многовековые винные традиции – это лишь малая часть того, что Грузия может предложить своим гражданам и гостям. В последние годы все больше и больше людей решают приехать в Грузию жить, будь то молодые люди, выбравшие работу на фрилансе, или взрослые люди, которые просто хотят жить и наслаждаться жизнью. Но что в этом месте такого, что заставляет людей влюбляться в Грузию?

Грузия предлагает простые визовые процедуры

Грузия предлагает довольно удобный процесс иммиграции из разных стран. Граждане более 90 стран, включая ЕС, могут находиться в Грузии сроком на 1 год без необходимости получения визы, а затем продлить срок своего пребывания посредством виза-рана.

Грузия также предлагает иммиграционную визу (виза типа D), которая распространяется на всю работу, предпринимательство и деловую деятельность для тех, кто хочет не только переехать, но и перенести свой бизнес в Грузию. Процесс получения визы относительно быстрый и простой.

Грузия – бюджетная страна

В быстро меняющихся условиях Грузия остается одной из самых дешевых стран Европы. Различные источники помещают Грузию посередине различных мировых рейтингов стоимости жизни. Хотя жилье и образование в стране довольно дорогие, повседневные расходы в Грузии ощутимо более доступны, чем в большинстве стран.

Кроме того, в Грузии существует налоговая система, ориентированная на малый бизнес, которая предлагает льготы для малых бизнесов и индивидуальных предпринимателей. Например, ставка налога для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса в Грузии составляет 1% при годовом обороте от 30 000 до 500 000 лари. Грузия также не облагает налогом пассивные и зарубежные доходы. Следовательно, если вы человек, чей источник дохода состоит из доходов от инвестиций, или пенсионер, получающий пенсии из-за границы, Грузия не будет облагать налогом ни один из ваших доходов.

Исследование, проведенное в 2021 году для определения стоимости наиболее комфортного выхода на пенсию в мире, показало, что Грузия действительно является самым дешевым местом для выхода на пенсию, за ней следуют Россия и Украина.

Грузия очень безопасна

Конечно, безопасность – важный аспект при выборе страны для проживания. Так что, если это и ваш приоритет, Грузия – это то место, на которое стоит обратить внимание. Уровень преступности в стране очень низкий. Конечно, это не значит, что в стране нет преступлений и все как в сказке – это не так. Преступления случаются время от времени, а также политические протесты и митинги, особенно в столице Тбилиси. Однако повседневная жизнь безопасна.

В Грузии гостеприимная социальная и культурная среда

«Каждый гость – дар Божий», – гласит грузинская поговорка, которая точно отражает отношение к гостям, посещающим в страну. Действительно, социальная и культурная среда являются еще одним важнейшим фактором комфортной жизни, и Грузии есть что вам предложить. Несмотря на то, что грузины очень гостеприимны и дружелюбны, недавний приток иммигрантов способствовал развитию социальной среды во всех крупных городах Грузии. Ищете ли вы коворкинги для общения или кафе и рестораны с грузинской, европейскиой или азиатской кухней, воркшопы и мастер-классы, стендап-шоу и концерты — все, что вы пожелаете, ждет вас здесь.

Грузинский язык ¬– красивый и сложный

В долгосрочной перспективе язык может стать препятствием для тех, кто приезжает в Грузию. Грузинский язык не похож ни на один другой существующий язык. Грузинский язык является частью совершенно отдельной языковой семьи – картвельской. Следовательно, если вы планируете жить в Грузии, подумайте об изучении языка, чтобы сделать процесс адаптации более быстрым и комфортным. Однако большинство грузин знают один или несколько иностранных языков, среди которых широко распространен английский.

Грузия находится в удобной локации

Переезд в другую страну не обязательно означает оставить всю свою прошлую жизнь позади. Возможно, вы по-прежнему захотите время от времени посещать свою родную страну. В этом смысле Грузия имеет очень удобное географическое положение – на стыке Европы и Азии. Логистика внутри страны выстроена очень хорошо – поезда, автобусы и самолеты ходят из столицы во все крупные города страны. Крупные аэропорты в Тбилиси и Кутаиси, а также поменьше в Батуми легко доставят вас в любое нужное место.

В Грузии климат, о котором вы мечтали

Климатические пояса Грузии расположены в разных зонах: от субтропического в западной части страны до сухого, умеренно-континентального климата на востоке. Следовательно, вы можете найти для себя идеальные климатические условия или перемещаться из одной климатической зоны в другую в течение всего года.

В Западной Грузии температура редко опускается ниже 0°С, средняя температура зимой +4-+7°С. При этом лето умеренно жаркое, в среднем +22–+24°С. Единственное, что может омрачить столь приятный климат, – это высокая влажность и непредсказуемые дожди, которые иногда могут длиться несколько дней.

Восточная Грузия, напротив, имеет относительно сухой климат. Средняя температура в Тбилиси летом составляет 30°С, а зимой редко опускается ниже -6°С.

Однако Грузия богата местами, где можно пережить настоящую зиму со снегопадами, катанием на лыжах и морозом. Бакуриани, Гудаури и Годердзи — три самых популярных зимних курорта, которые принимают посетителей с декабря по апрель.

Итак, если вы предпочитаете субтропический климат, Западная Грузия встретит вас своими пляжами и солнцем. А если вы предпочитаете более умеренный климат, вам стоит отправиться в Тбилиси и восточную часть страны.

Грузия предлагает простой процесс получения медицинской страховки

Но и без этого переселенцы говорят, что получить медицинскую помощь в Грузии относительно дешево. Базовый досмотр для иностранных граждан обойдется примерно в 380 лари (около 140 долларов США). Стоимость стационарного лечения составляет примерно 1000 лари (около 370 долларов США). Стоимость стоматологических услуг начинается от 40–100 лари (15–40 долларов США) за общую консультацию, плюс дополнительные расходы на последующее лечение. Например, пломба обойдется примерно в 375–750 лари (140–280 долларов США), а установка имплантатов — от 1260 лари (467 долларов США).

Лучший вариант для неграждан Грузии — получить частную медицинскую страховку до или после прибытия в Грузию, поскольку страховка распространяется только на граждан Грузии. Однако люди, у которых нет страховки, по-прежнему говорят, что получить медицинскую помощь относительно дешево. «У нас была отдельная палата в одном из лучших родильных домов Тбилиси на четыре дня. Мы заплатили за акушерку, доулу, врача, некоторые услуги и лекарства. Общая стоимость составила менее 1500 долларов США», — говорит Том, цифровой кочевник, который вместе с женой переехал в Тбилиси.

Подведение итогов

Грузия –страна,  которая может предложить гораздо больше, чем просто природа, пляжи и городские развлечения (хотя и все это тоже!). Она дает людям из самых разных стран, которые ищут место для жизни, простую процедуру переезда, дешевую стоимость жизни, доступ к здравоохранению, возможность работать и вести бизнес онлайн и оффлайн, а также разнообразные климатические условия, чтобы каждый мог могут выбрать, где больше хочет жить – на морском побережье, в горах или в городской среде.

Ну что, мы еще не убедили вас собирать чемоданы?

Готовы к своему бизнес-путешествию по Грузии?

Закажите бесплатную консультацию


Запланируйте первую 30-минутную бесплатную консультацию

Бесплатная консультация

или

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ прямо СЕЙЧАС


Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа

Свяжитесь с нами
Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа
Связаться
Мы обычно отвечаем в течение 1-го часа
Связаться
PB Services Грузия