Жизнь в Грузии

Грузия для удаленной работы во время Covid – 19

Оглавление Кому подходит программа «Remotely from Georgia» Преимущества работы из Грузии Стоимость проживания Мероприятия и развлечения Размещение Здравоохранение Отрицательные моменты проживания в Грузии Создание бизнеса в Грузии Что делать, чтобы переехать в Грузию Пандемия COVID-19 внесла коррективы в привычную жизнь каждого. Всё население планеты было вынуждено в течение длительного периода отказаться от работы в ...

Время чтения: 1 минут

Обновления: 

Remote Work from Georgia

Пандемия COVID-19 внесла коррективы в привычную жизнь каждого. Всё население планеты было вынуждено в течение длительного периода отказаться от работы в офисе и перейти на удаленный график. Границы между государствами закрылись и каждый человек «застрял» дома.

Постепенно привычный ритм жизни стал восстанавливаться. Страны стали снимать введенные ранее ограничения и, устанавливая дополнительные меры безопасности для предотвращения новых вспышек COVID-19, впускать на территорию туристов.

В Грузии многие ограничения сняты уже с конца мая. Сегодня в стране безопасная эпидемиологическая ситуация и грузины свободны в своем передвижении. Но этого показалось мало правительству, и оно решило привлечь фрилансеров и туристов со всего мира. 27 августа стартовала госпрограмма «Remotely from Georgia» или «Удаленно из Грузии».

Кому подходит программа «Remotely from Georgia»

В рамках государственной программы «Удаленно из Грузии» правительство хочет привлечь на постоянное проживание в стране иностранных граждан из 95 стран мира. Удаленная работа подойдет сотрудникам, деятельность которых не имеет строгой привязки к рабочему месту:

  • программистам;
  • IT-специалистам;
  • дизайнерам;
  • маркетологам;
  • копирайтерам и т.д.

Люди все больше начали ценить возможность путешествовать и работать одновременно. И компании, желая привлечь и удержать специалистов, чаще предлагают гибкие варианты работы.

Помимо наемных работников и фрилансеров, программа «Remotely from Georgia» подходит для владельцев бизнеса, которые могут управлять деятельностью компании удаленно.

Преимущества работы из Грузии

В первую очередь программа «Удаленно из Грузии» введена для привлечения иностранцев в страну. Приехавшие с целью удаленной работы люди смогут в свободное время знакомиться с культурой и достопримечательностями страны. Посещая вместе со своими семьями различные края Грузии, иностранцы помогут частному бизнесу увеличить доход и создать новые рабочие места, что позитивно скажется на экономике страны в целом.

В Грузии каждый сможет найти для себя что-то новое и необыкновенное. Живописные пляжи Черноморского побережья, чистый горный воздух, многочисленные леса не оставят равнодушным ни одного любителя природы. Желающие прикоснуться к истории могут посетить старинные замки, построенные еще во времена средневековья.

Помимо этого в Грузии множество винных погребов с изысканными сортами вин, которые больше нельзя найти ни в одной стране мира. Приветливые люди, вкусная еда, развлечения на любой вкус – вот неполный перечень преимуществ этой страны для переезда на постоянное проживание. Рассмотрим и другие плюсы Грузии.

Стоимость проживания

Грузия предлагает удаленным сотрудникам большое количество различных по бюджету вариантов для проживания. Так как страна находится в начале своего пути по привлечению удаленных специалистов, то цены на товары первой необходимости и жилье доступны для большинства людей.

Стоимость аренды недвижимости значительно ниже, чем в Европейских странах – Германии, Англии, Франции и других государствах. Например, ежемесячная арендная плата за 2-х комнатную квартиру в центре Батуми составляет от 170$.

Грузия славится своей вкусной, сытной, разнообразной, а главное натуральной кухней. В супермаркетах можно найти все привычные для европейца продукты и готовить еду самостоятельно. Любители экзотики могут попробовать национальные грузинские блюда. При этом полноценный обед или ужин в ресторане обойдется не более 9$ на двоих человек.

Работать в стране с высоким уровнем жизни, и соответственно доходов, а тратить заработанное в государстве с низким уровнем жизни – это ли не мечта каждого специалиста на удаленной работе.

Мероприятия и развлечения

Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. Удаленная работа не означает, что человек не должен делать перерыв на отдых. И в Грузии существует масса различных вариантов для активного или спокойного времяпрепровождения.

Здесь в каждом городе представлено множество ночных клубов, баров, ресторанов и прочих увеселительных заведений. Любители экстремальных ощущений могут:

  • полетать на параплане;
  • сплавиться по горной реке;
  • покататься на горных лыжах.

В качестве спокойного времяпрепровождения можно выбрать пешие или велосипедные прогулки. Тем более в Грузии удивительные пейзажи.

Но и работать в Грузии можно не только в съемной квартире или номере хостела. В любом кафе или ресторане есть высокоскоростной Интернет. Специалист может прийти с ноутбуком и совместить вкусный обед с работой.

Мобильный Интернет LTE доступен практически в любом уголке страны. Кроме этого существует несколько кворкинг-пространств: Terminal Тбилиси, Impacthub Тбилиси, KD4US.

Размещение

В зависимости от предпочтений человека, здесь можно поселиться на побережье Черного моря, вблизи снежных гор Кавказа или в верховьях рек Иори и Алазани. Для тех, кто предпочитает привычный шум мегаполиса за окном, подойдет Тбилиси или Батуми. Для проживания можно выбрать квартиру, дом или номер в хостеле.

Все преимущество удаленной работы заключается именно в том, что можно не проживать в одном городе все время, а постоянно переезжать из одного населенного пункта в другой, таким образом, знакомясь со всей многогранной природой, архитектурой и историей Грузии.

Языковой барьер – не помеха для переезда в Грузию. Даже если вы не знаете грузинский язык, местные жители полиглоты. Большинство из них говорит на русском и/или английском.

Здравоохранение

Евросоюз признал Грузию одной из безопасных стран для открытия границ. Всего в стране за время всемирной пандемии было зарегистрировано меньше 1000 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Летальный исход зафиксирован у 19 человек.

Для сравнения, в соседней Армении количество заболевших COVID-19 превысило 26 тысяч человек. Летальных исходов более 500.

Грузии удалось избежать массового заболевания благодаря молниеносному принятию мер со стороны правительства. Первый случай заражения был зафиксирован в стране в конце февраля, а уже 21 марта был введен режим чрезвычайного положения.

По словам премьер-министра Грузии Георгия Гахария, страна приняла в серьез угрозу массового заражения еще до первого подтвержденного случая заболевания. При разработке мер по предотвращению распространения COVID-19 учитывались географические особенности и небольшой размер государства.

Национальный центр контроля заболеваний и общественного здравоохранения Грузии (NCDC) провел масштабную информационную кампанию по предотвращению заболеваемости. По всей стране были открыты лаборатории по тестированию на коронавирусную инфекцию.

В стране закрыли образовательные учреждения, запретили работу общественного транспорта и предприятий не первой необходимости, ввели комендантский час. За нарушение режима в Грузии установили штрафы:

  • для физ. лиц – 1 000$;
  • для юр. лиц – 3 000$.

По всем городам были развешаны цифровые табло с надписью «Оставайтесь дома». Граждане получали аналогичные сообщения от операторов сотовой связи. Жители страны полностью поддержали введенные правительством меры безопасности и не нарушали установленные ограничения.

Благодаря этому Грузии удалось быстро ликвидировать вспышку инфекции и снять жесткие ограничения. Уже открыты грузинские заведения общественного питания и многие другие предприятия.

Отрицательные моменты проживания в Грузии

Есть и парочка негативных моментов в вопросе переезда в Грузию:

  • между населенными пунктами достаточно большое расстояние, и в путешествиях приходится либо пользоваться общественным транспортом, либо арендовать авто. Общественный транспорт часто переполнен, и доехать на нем можно до ограниченного круга мест;
  • аренда автомобиля или услуги такси стоят недорого. Если берете машину на прокат, учитывайте высокую интенсивность движения. Водители и пешеходы ведут себя на дороге непредсказуемо;
  • сервис оставляет желать лучшего по сравнению с Европейскими странами. Из-за низкого уровня оплаты труда продавцы в магазинах не заинтересованы в привлечении покупателя.

В последние годы Грузия стремительно развивается, поэтому некоторые незначительные недостатки скоро будут исправлены, и жизнь в стране станет более комфортной.

Создание бизнеса в Грузии

В этой стране созданы все условия для успешного старта и развития бизнеса. Преимущества открытия компании в Грузии:

  • низкие налоговые ставки;
  • отсутствие коррупции;
  • нет ограничений по размеру стартового капитала;
  • нет валютных ограничений.

В Грузии установлен особый налоговый режим для IT-компаний – 5%, для частных предпринимателей – 1%. Для иностранцев, живущих и работающих на территории Грузии свыше 183 дней, предусмотрена возможность получения статуса налогового резидента.

После получения статуса налогового резидента, человек освобождается от налогов в своей стране и уплачивает только минимальные налоги в бюджет Грузии. Это позволяет легально избавиться от лишних платежей и получить дополнительную прибыль для компании.

Что делать, чтобы переехать в Грузию

Стать участником программы  «Удаленно из Грузии» может любой иностранный гражданин, государство которого включено в перечень 95 стран, который будет проживать на территории Грузии не менее 360 дней. При этом оформлять визу при проживании до года не требуется. Жить и работать можно на основании паспорта или другого документа.

Чтобы переехать в Грузию, нужно:

  • заполнить анкету на сайте stopcov.ge;
  • получить подтверждение на пересечение границы;
  • пройти обязательный 12-дневный карантин и сдать ПЦР-тест.

Если у человека не выявлена короновирусная инфекция, то он может остаться в Грузии для работы и приятного времяпрепровождения. Иностранцу потребуется приобрести медицинскую страховку на весь период нахождения в стране.

Чтобы избежать сложностей при участии в госпрограмме «Remotely from Georgia» обратитесь в нашу компанию PB SERVICES. Наши специалисты помогут заполнить необходимые формы заявлений и подготовить пакет документов для переезда.

Если вы решили создать собственный бизнес в Грузии, то наши специалисты помогут зарегистрировать юридическое лицо в соответствии с требованиями законодательства страны, получить статус налогового резидента, правильно оформить необходимые для этого документы. Справиться с такой задачей иностранцу самостоятельно будет сложно, так как для регистрации юр. лица необходимо представить формы документов на грузинском языке.

Если у вас остались вопросы или сомнения, позвоните нам и получите консультацию по вопросу участия в государственной программе и переезду в прекрасную Грузию

Готовы к своему бизнес-путешествию по Грузии?

Закажите бесплатную консультацию


Запланируйте первую 30-минутную бесплатную консультацию

Бесплатная консультация

или

Свяжитесь с нами


Обычно отвечаем в течение часа

Свяжитесь с нами
Обычно отвечаем в течение часа
Связаться
Обычно отвечаем в течение часа
Связаться
PB Services Грузия